「いろいろきのこのクイックグラタン」
きのこが美味しい季節です。
ベシャメルソース(ホワイトソース)を作らなくても本格的!!簡単グラタンを作ってみましょう。
【材料 2人分】
しいたけ 4枚
まいたけ 1P(80g程度)
トキイロヒラタケ 1/2P(40g程度)
タモギタケ 1/2P(40g程度)
たまねぎ 1/4個
ベーコン 4枚
塩・こしょう 各少々
生クリーム 100cc
チーズ(ピザ用など溶けるもの)100g
バター 大さじ1
パセリ(みじん切り)適宜
【作り方】
①しいたけはいしづきを取り、薄切りにする。まいたけ、トキイロヒラタケ、タモギタケは食べやすい大きさにほぐしておく。
②たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにバターを入れて熱し炒め、①を入れて
③②に①を入れて、さっと炒め、塩、こしょうをする。
④グラタン用の耐熱皿に③を入れて生クリームをまわしかけ、チーズをのせ200度オーブンで約15分焼く。焼きあがったらパセリをちらす。
※きのこは何でもお好みのもので。トキイロヒラタケ、タモギタケは、FREEFARMさんで購入できます。(ヒルズマルシェなどに出店)