「いろいろきのこのクイックグラタン」 | フードコーディネーターをお探しですか?

「いろいろきのこのクイックグラタン」

きのこが美味しい季節です。

ベシャメルソース(ホワイトソース)を作らなくても本格的!!簡単グラタンを作ってみましょう。



フードコーディネーターをお探しですか?



【材料 2人分】

しいたけ      4枚

まいたけ      1P(80g程度)

トキイロヒラタケ  1/2P(40g程度)

タモギタケ     1/2P(40g程度)

たまねぎ      1/4個

ベーコン      4枚

塩・こしょう    各少々

生クリーム     100cc

チーズ(ピザ用など溶けるもの)100g

バター       大さじ1

パセリ(みじん切り)適宜

【作り方】

①しいたけはいしづきを取り、薄切りにする。まいたけ、トキイロヒラタケ、タモギタケは食べやすい大きさにほぐしておく。

②たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにバターを入れて熱し炒め、①を入れて

③②に①を入れて、さっと炒め、塩、こしょうをする。

④グラタン用の耐熱皿に③を入れて生クリームをまわしかけ、チーズをのせ200度オーブンで約15分焼く。焼きあがったらパセリをちらす。

※きのこは何でもお好みのもので。トキイロヒラタケ、タモギタケは、FREEFARMさんで購入できます。(ヒルズマルシェなどに出店)

http://freefarm.co.jp/