「和紅茶のクッキー」
おすすめ食材でも紹介しているくま園の「和紅茶(おぼろ紅茶)」を使用した、紅茶のかおり、ほんのり~なクッキーです。(アイスボックスタイプです。)
【材料】約20枚分
薄力粉 80g
コーンスターチ 40g
(なければ薄力粉で)
バター(無塩) 60g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個分
和紅茶の茶葉 大さじ2
【作り方】
①バターは常温に戻しておきます。
薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。
紅茶の茶葉はすり鉢などで細かくしておきます。(ここできちんと細かくする事で紅茶の香りがしっかりでます。)
②やわらかくなったバターに砂糖を入れて泡だて器などですり混ぜ、卵黄、①の茶葉を入れてさらに混ぜます。
③②へ①の粉類を入れて、スケッパーなどで切り混ぜ、一度手でまとめて、3等分にして筒状にしてラップで包み、冷凍庫で固めます。
④生地を包丁で5~7mm程度の厚さに切り、天板に並べて、160℃のオーブンで10~15分焼きます。