「和紅茶のクッキー」 | フードコーディネーターをお探しですか?

「和紅茶のクッキー」

おすすめ食材でも紹介しているくま園の「和紅茶(おぼろ紅茶)」を使用した、紅茶のかおり、ほんのり~なクッキーです。(アイスボックスタイプです。)


フードコーディネーターをお探しですか?


【材料】約20枚分


薄力粉      80g

コーンスターチ  40g

(なければ薄力粉で)

バター(無塩)  60g

グラニュー糖   50g

卵黄       1個分

和紅茶の茶葉   大さじ2


【作り方】

①バターは常温に戻しておきます。

薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。

紅茶の茶葉はすり鉢などで細かくしておきます。(ここできちんと細かくする事で紅茶の香りがしっかりでます。)


②やわらかくなったバターに砂糖を入れて泡だて器などですり混ぜ、卵黄、①の茶葉を入れてさらに混ぜます。


③②へ①の粉類を入れて、スケッパーなどで切り混ぜ、一度手でまとめて、3等分にして筒状にしてラップで包み、冷凍庫で固めます。


④生地を包丁で5~7mm程度の厚さに切り、天板に並べて、160℃のオーブンで10~15分焼きます。