今日は朝晴れていたんですけど、お昼頃から
子供達、やっと5連休が明けました。
朝、兄ちゃんが不思議な事をつぶやいていました。
「お休みが終わったら、何で学校なんかね~」
今更、何を言うんだろうと・・・
いつも頑張ってる兄ちゃんも、休み明けはだるいんだね。
弟くんも出かける直前までご~ろごろしてました。
だけどちゃんと登校していきました。
ほんと強くなったね2人とも母さん嬉しいよ。
二人が居なくなってから、掃除洗濯、片付け。
そして久々にで銀行へと、なかなか忙しい今日。
家に帰ってふと、焼き芋を作ろうと思い立ちました。
子供達が大好きなんですよ。
私はオーブンで焼く派なんですけど、皆さんは?
オーブンに”焼き芋”というセレクトボタンがありまして、
そこをぽちっと押すと約50分で焼きあがります。
便利便利
ふっくらしっとり甘くて美味しいですよ。
以前私は、焼き芋が苦手だったんです
何故かというと、必ず喉につっかえてしまって、
まるでドラマのような”水・水”状態になるんです
今はなるべく水分と一緒に食べるようにして
なんとか克服してます。
焼き芋といえば、去年までは幼稚園でこの時期、
必ずお芋掘りがありまして、大きいものから
親指大のお芋まで、たくさん持って帰っていました。
傷だらけになったお芋を見ていると、
小さい手で一生懸命掘り出した姿を思い浮かべ、
なぜがじ~んとしたものです
今年はそのお芋も食べられなくなったんだなぁと思うと、
ちょっと寂しい気持ちがします。
小さい時にたくさん楽しい経験をさせてもらった
保育園・幼稚園の先生方に改めて感謝です。
子供達の成長を噛みしめながら、今年は鹿児島産の
焼き芋を味わいますヾ(@^▽^@)ノ