りんごサンタの柚子レアチーズのれしぴ
【材料】作りやすい分量
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 大さじ5
砂糖 大さじ4
柚子果汁 大さじ1
柚子の皮 少々
白桃缶詰 シロップ 大さじ2
ゼラチン 1袋
水 大さじ1
クッキー 適宜
白桃缶スライス 少々
りんご 1/4個
黒ゴマ 6粒
アラザン 6粒
【作り方】
①ゼラチンは水に振りかけふやかしておく。
②フードプロセッサーにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、柚子果汁、刻んだ柚子の皮を入れて滑らかになるまで撹拌する。
③①のゼラチンを弱の電子レンジで加熱し溶かせて、②にいれさらに撹拌する。
④器にクッキーを置き③を流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑤固まったらスライスした桃とサンタにカットしたりんごを飾って出来上がり
★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
りんごサンタの作り方
①くし形に切る
②顔の辺りの皮を包丁で削ぐ。
③顔の形に整える
④サンタの服のボタン部分の皮を包丁で削ぐ
⑤黒ゴマで眼をつける。削いだ皮で口を作りつける。
⑥サンタの服のボタンの部分にアラザンを押し込む
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★