兄のお弁当にも入ってた、みかんゼリーです。みかん缶、1缶分で作ったので
残ったゼリーは空いてる小瓶に詰めてみました。
カップに入れるより、かわいいかも~。
ラップしなくてすむし(笑)
果物どっさりに見えるし。(笑)
材料 みかん缶1缶分
アガー 小さじ1と半分
砂糖 大さじ1と半分
水 200cc
レモン汁 少々
みかん缶400g 1缶
作り方
①鍋に砂糖とアガーを入れて混ぜ、水を加えてよく溶かし、火にかける。
②沸騰して2分経ったら、みかん缶のシロップとレモン汁を加え、10回かき混ぜて火を止める。
③瓶にみかんを均等に入れていき、②のゼリー液を入れ、蓋をして冷ます。
④冷めて片間ったら冷蔵庫へ入れて冷たく冷えたら出来上がり!\(^_^)/
今回、頂き物のフルーツソースもほんの少し余ってたのと、あんずジャムもほぼ完売だったので、加える水で瓶ごとしゃかしゃか振って、余すことなく使いきりましたよ。エコ・クッキングです。
ジャムの空き瓶にも
入れちゃった(*≧∀≦*)
みかんが宙に浮いてて、面白いな~。
瓶に入れたのは、この3つ。
まだ少しゼリー液だけ残ったので
器に入れて、みかんは入れきってしまったので、レーズンとクコの実を入れて
冷やしておきました。
……写真とる間もなく、
次男のお腹の中に入っていきましたとさf(^_^;
≧(´▽`)≦美味しかったよ~。
食べる時だけは、ご機嫌が良い次男です。