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大粒の良い栗があったので、栗ご飯を炊いた後に渋皮煮、作りました。
【栗の渋皮煮のれしぴ】
栗 700g
重曹 大さじ2
水 500cc
砂糖 150g
塩 ひとつまみ
作り方
1 栗を一晩水につけ、鬼皮をむく。
2 鍋に水をたっぷり1リットルぐらい入れ重曹を大さじ1入れて1の栗を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で10分灰汁を取りながら煮る。
3 ゆでこぼして水を入れ、渋皮を丁寧に擦り落とす。
4 再度水を1リットル、重曹を大さじ1入れて、3の栗を入れ2と同じことをする。
5 3を繰り返す。渋皮が綺麗になったら、今度は水だけで煮て、重曹臭さを取り除く。2回ゆでこぼすとよい。
6 鍋に、水500cc、砂糖80gを入れ、栗を入れ弱火でことこと煮る。水が半量になったら、残りの砂糖を入れさらに煮る。
7 冷めたら出来上がり。
瓶詰めするときは、熱いまま綺麗な瓶につめ、シロップもかぶるていど入れて、軽く蓋をし、瓶ごとお湯を張った鍋で数分間煮沸し、蓋をしっかり締めた後、逆さまに置いて冷ましておく。
ことことことこと
じっくりゆっくり作ります。
こうやって、ゆっくり作るの久しぶり。
……ちょっと、あまかったかな?
でも、美味しくできました。(*≧∀≦*)