和食にはあまり使わない意外な材料で
こくのある信田卷ができました。フライパンひとつでできるおかずです。
《材料】 3人分
油揚げ 3枚(油抜きして3辺に切れ目を入れ広げておく)
鶏ひき肉150g
木綿美人 1パック
スキムミルク 大さじ1
ピザ用チーズ(みじん切り)
人参 1/2本(5㎜角棒状)
さやいんげん 12本
牛乳 1カップ
和風だしの素 小さじ半分
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
爪楊枝 6本
(作り方)
①木綿豆腐は水切りしておく。野菜は堅めにゆでておく。
②ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐を入れ粘りが出るまで混ぜ、スキムミルク、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。
③ひろげた油揚げに、3等分にした②を乗せ平らに伸ばす。真ん中に、茹でた野菜を置ききつめに巻く。巻き終わりを爪楊枝で止める。
④フライパンに、牛乳、だしの素、調味料を入れ火にかける。沸騰したら、火を弱め、③を巻き終りを下にして入れ、落し蓋をし煮汁が半分になるまで煮る。
⑤③を転がして、上下をかえ、更に煮汁がなくなるまで煮含める。
⑥汁気がなくなれば出来上がり。食べやすい大きさに切って盛り付け、フライパンに残った煮汁をかけても良い。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
温かいうちに召し上がれ~。
まったく乳製品が入っているとは、わかりません。
冷めるとチーズの風味が少し残ります。