男の人っていも系って苦手な人が多いですね。
でも我が家のでこぼこ兄弟は いも好きです。
サツマイモの時季ではないですが、むしょ~においもさんが食べたくなって
昆布煮も作りました。
昆布のまろやかさがサツマイモに合うんです。
圧力鍋で作るとあっという間にできますよ。
《サツマイモの昆布煮》
【材料】3人分
さつまいも 2本(輪切り)
刻み昆布 ひとつまみ
だし 150cc
砂糖 小さじ半分
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
①圧力鍋に材料を全部入れ落し蓋をし加熱する。
3分加圧後、火を消し自然放置する。圧が抜けたらふたを取り
汁が半分になる程度まで煮込む
これは、冷めてもおいしいですよ。
夏は冷蔵庫で冷やして食べます