![鏡餅](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
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今年もおせち、やっぱり作ってしまいました。(;´▽`A``
やっぱり、御節を作らないと、1年が終わった気がしないし、
新年を迎える気分がでないものね・・・。
でも今年は、簡単、少量で。
大晦日に作れる分しかありません。
しかも2時間ぐらいでできあがり。
今回も圧力鍋、フープロ、ブレンダーさまさまです。
《一の重》
作り方《下準備》
①ごぼうは、麺棒でたたいて拍子切り。酢水につけてアク抜きする。
②レンコンは、皮をむき、フープロで薄切りにして、酢水につけてアク抜きする。
③人参、大根は千切りにして塩でしんなりさせておく。
④黒豆は水煮ドライパックを使い、栗の甘露煮のシロップに浸けておく。(出来上がり)
⑤サツマイモは、皮を厚くむき、1cmの輪切りにして水につけてアク抜きする。
《二の重》
蒸し鶏・伊達巻・ベジ鶏ハム・紅白かまぼこ・サツマイモのチーズカナッペ
⑥蒸し鶏はストックを切るだけ。(できあがり)
⑦玉子2個、はんぺん50g、砂糖大さじ2、酒大さじ1、塩麹少々を入れてブレンダーで撹拌させておく。
⑧かまぼこは板から外し、手綱に飾りつけ。(できあがり)
⑨鶏ハムは切るだけ。(できあがり)
⑩サツマイモは5㎜厚の輪切りにして水にさらし、電子レンジで1分半加熱する。
ブルサンのイチジクのチーズを乗せてできあがり。
《三の重》
シーフードの春菊ソース・筑前煮・鶏つくねハンバーグ、てりやきソース掛け
チャーシューとイエロートマト・高野豆腐の忍び煮
⑪シーフードミックスを電子レンジで加熱し、ゆでた春菊とおろしにんにくを入れて
フードプロセッサーにかけたソースを和える(できあがり)
⑫和風ミックスと鶏肉を圧力鍋で5分加圧。(ダシ300cc、醤油大さじ1、酒大さじ2)
自然放置後、蓋を開け煮汁を煮詰めてできあがり。
⑬鶏ハンバーグを作り、煮込んでおいしいてりやきソースで煮詰めてできあがり。
⑭チャーシューは切るだけ(できあがり)
⑮高野豆腐を湯で戻し、間に切込みを入れておく。レンコン200gをすりおろし、戻した芽ひじき
素干しあみ、みじん切りしたささみを混ぜたものを間に入れて、圧力鍋低圧で5分加圧する。
(落とし蓋に⑤のサツマイモを入れて同時調理で蒸す)
⑯蒸したサツマイモを潰し、栗の甘露煮のシロップで柔らかくのばして、栗と和える(できあがり)
⑰玉子焼き器で⑦の卵液を全ていれ、アルミ箔で蓋をし、弱火で3分焼く。蓋を外し、火が通ってたら
裏返して1分焼く。す巻の上に置き、のの字に巻く。そのまま輪ゴムで止めて立てて冷ます。
冷めたら切り分け出来上がり。
⑱アク抜きしたレンコンは熱湯でサッと茹でる。甘酢を作って、浸けておく。(できあがり)
フードプロセッサーにかけたソースを和える(できあがり)
⑫和風ミックスと鶏肉を圧力鍋で5分加圧。(ダシ300cc、醤油大さじ1、酒大さじ2)
自然放置後、蓋を開け煮汁を煮詰めてできあがり。
⑬鶏ハンバーグを作り、煮込んでおいしいてりやきソースで煮詰めてできあがり。
⑭チャーシューは切るだけ(できあがり)
⑮高野豆腐を湯で戻し、間に切込みを入れておく。レンコン200gをすりおろし、戻した芽ひじき
素干しあみ、みじん切りしたささみを混ぜたものを間に入れて、圧力鍋低圧で5分加圧する。
(落とし蓋に⑤のサツマイモを入れて同時調理で蒸す)
⑯蒸したサツマイモを潰し、栗の甘露煮のシロップで柔らかくのばして、栗と和える(できあがり)
⑰玉子焼き器で⑦の卵液を全ていれ、アルミ箔で蓋をし、弱火で3分焼く。蓋を外し、火が通ってたら
裏返して1分焼く。す巻の上に置き、のの字に巻く。そのまま輪ゴムで止めて立てて冷ます。
冷めたら切り分け出来上がり。
⑱アク抜きしたレンコンは熱湯でサッと茹でる。甘酢を作って、浸けておく。(できあがり)
⑳③の人参大根はサッと水で洗い、甘酢につける。(できあがり)
食べ切りサイズのおせちですね
今年もたくさんおいしいお料理、つくりましょ~!!◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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