ツヴィリングの講習会@暖炉とコンロ | おふくろ亭

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兄は 気がやさしく、おっとり型。ときどきKY。
弟 かーなーり ちゃっかり者 だけど 小心、甘えん坊。
そんな二人のちょっとした一言や行動と母の献立など、記録してみようかな・・・

今日は良いお天気でしたね音譜

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雲ひとつ無い快晴ですビックリマーク


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今日は 
リビングデザインセンターOZONE 7Fにある、
東京ガスコンセプトショールーム「暖炉とコンロ」
にて
ご縁あったツヴィリングさんの包丁の講習会へ参加してきました。(^-^)/


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包丁もたくさんのシリーズがあります。
今日の講習会では、ツヴィリングの包丁、サイズもぺティナイフから三徳包丁、牛刀サイズまで
いろいろ使わせていただきましたよ。

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包丁も素晴らしいですが、今回は・・・
ツヴィリンググループでもある、鋳物ホーロー鍋のストウブの調理体験まで
させていただけるということで、とーっても楽しみにしていたのです!!

ツヴィリンググループさんは、包丁だけではなくいろんなキッチン用品にも手がけているそうで
フッ素加工ではない新しいフライパンや、ソルトアンドペッパーミル
手にとって体験させていただけました
ビックリマーク(上の右側の写真にも写ってますね)

ミルは歯がセラミックで出来ているので、
塩を入れても錆びないところがおすすめポイントグッド!
しかも、挽き具合の調節も出来るんですよグッド!グッド!
量もたっぷり、7分目まで入れることが出来て、グッド!グッド!グッド!
トップを引き抜くとすぐに入れ口になって入れやすいんです。グッド!グッド!グッド!グッド!
また、人間工学に基づいて考えるツヴィリングさん、握り具合も
とても手になじんで使い勝手は、最高です。
おしゃれな白やメタル、そのほかにも色のバリエーションもあるそうですよ。

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さぁ~!体験調理です!!
包丁の講習会だけあって、たくさん切りましたっマッチョ

母は、TWIN Houchoh MC63を使っているのですが、
他の包丁は使うのは初めて。

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ツインセルマックス M66  は ラージぺティナイフで刃渡り16cmだそう。
最近は16cmぐらいの包丁が使いやすさでよく売れるそうです。
確かに、ちょっとした皮むきや、小さな食材を切るには
場所も取らずに便利かもしれませんね。

そうそうビックリマークツヴィリングの包丁の素晴らしいところは
切れやすさ!!
どこまでも薄く、どこまでも細く!!どこまで細かく出来る~?!
なんて、ついつい切り込んでしまうほど、よく切れます。(°∀°)b

しかも、スパッビックリマークと切ってくれるので、ニラなんか切っても
まな板に汁が付きません。目
玉ねぎなんかも、目に滲みないんですよ。
切れ味が良くて細胞の破壊が少ないからなんですって!!

みじん切りに 千切り、ザク切りトマトに 白菜削ぎきり
蒸し鶏の削ぎ切りなど・・・
たくさん切らせていただきました。

じゃが芋の皮も、びっくりするぐらい薄ーーーーーーく、
りんごの皮むき状態に剥けたことにも感動~!!
母の包丁は21cmの牛刀なので、
さすがに皮むきは、していなかったんです。
こりゃ~、ぺティナイフ、ほしいかも。( ´艸`)

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フッ素加工ではない新しいフライパン の体験ビックリマーク
アルミ二ウムをコアに、2種類のステンレスではさみ込んであり、
縁までムラ無く熱伝導されるんだそうですよ!!
なので、オーブンにもそのまま入れることが出来ちゃうんです。ビックリマーク

表面はガラス加工(セラミック加工)しているので、フッ素加工したフライパンのように
素材がくっつきません。

外国では、すでにフッ素加工のフライパンは、身体に毒であるカドミウムが出るため
使用していない国が多いとか。
ガラス加工だと、そんな心配は無いですね。

しかもこのフライパン、取っ手の部分も素晴らしいんですよビックリマーク
V字につけているのは、デザインだけじゃ~ございません!!

ガス火にかけているのに、
素手で持っても
ヽ(*'0'*)ツ
 あつくな~い!!
母、驚き!!
取っ手が熱くならないのです


V字にすることで、熱が持ち手まで伝わりにくくしてあるそうです。
凄いですね~。
あ、でもオーブンに入れるときは、熱いですからね。
でも、取っ手ごとオーブンに入れることができるのも嬉しいですよね、
入れやすいし、出しやすい。
最近のオーブンは、センサー付だから
具材を感知して、熱を与えてくれるんだそうです。

ボタンへぇ~、へぇ~・・・

母、オーブンを新しくしないといけないわ!!
オーブンほし~!!


と思っていたら、ストウブ も見に来たんだったわ!
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無水調理も出来てしまう優れものだそうです。
圧力鍋だと、時短だけど野菜は気をつけないと、荷崩れしてしまうんですよね。
(荷崩れしていいものしか、料理できません)

でもストウブなら、弱火でも常時60度が持続するため
煮崩れず、素材のおいしさをそのままに調理できるんだそうです。
夏なら、とうもろこしや、枝豆も無水調理でおいしくいただけるとか。
今の季節なら、焼き芋だわね。

蓋のポッチが、蒸気をまんべんなく素材に落として
ムラ無く火が通るそうですよ。


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さ、そんなこんなで、料理も佳境となってきました。

出来上がった品々です。
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↑これは、生のじゃが芋。マリネにしてシャキシャキ食べました。

ストウブのお鍋と共に・・・・。

お腹いっぱい、とても楽しいひとときでしたビックリマーク

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