・ボンゴレ魚介のスープパスタ
・たっぷり海苔と長ネギ、じゃが芋のスープ
今日は「日本食研 洋食作り」
<洋風魚介スープの素>を使って簡単パスタですよ~。
洋食作りの料理レシピ
★★★レシピ★★★
【材料】6人分
パスタ 700g
にんにく 一かけ(みじんぎり)
セロリ 20㎝(みじんぎり)
玉ねぎ 1/2個(細切り)
赤ピーマン 3個(細切り)
ピーマン 1個(細切り)
海老 12尾
アサリ 1パック
日本酒 大さじ5
オリーブ油 大さじ1
「日本食研 洋食作り」
<洋風魚介スープの素> 大さじ3
水 300cc
「日本食研 洋食作り」
<洋風魚介スープの素> 大さじ1(仕上げ用)
【作り方】
①パスタは固めにゆでておく〔塩は入れない)
②フライパンにオリーブ油を入れよく洗ったアサリを入れて、ニンニク、セロリを入れ
火にかけ、酒を入れて蓋をし酒煎りする。アサリの口が開いたら、身を取り出す。
③殻を剥いて片栗粉で洗った海老を②にいれ、刻んだ野菜を入れ水で溶いた
<洋風魚介スープの素>を入れて火にかける。
④スープが半量になるまで煮詰めたら、①のパスタを入れ和える。最後に仕上げ用の
<洋風魚介スープの素>を振りかけてできあがり。
赤ピーマンは、鉄分やビタミン類が他のピーマンよりも多いんですよ~。
彩りもきれいになるので、おすすめ野菜です。
粉末状なので、ちょっと絡まりにくかったな~とか、もう少し味を濃くしたいな・・・
とか思ったときでも、パラパラッと振り掛けるだけで調節ができるので便利ですね。
とてもおいしくできました。
運動会でずーーーッと立ちっぱなしで見ていたので、
簡単料理は 助かります。
じゃが芋スープに長ネギ、海苔を入れたスープです。