・チキンステーキ★切干大根の南蛮ソース
・大根とツナと乾物野菜の炊き込みご飯
・じゃが芋とわかめの澄まし汁
★★★レシピ★★★
【材料】
鶏もも肉 3枚(塩少々振っておく)
上新粉 適宜
三杯酢(酢大さじ3・砂糖大さじ1・塩少々・醤油小さじ半分)
切干大根 5g
人参 半分(千切り)
長ネギ 半分(千切り)
玉ねぎ 半分(スライス)
わけぎ 2本(小口切り)
【作り方】
①切干大根、人参。長ネギ、玉ねぎを千切りにしたものを三杯酢に漬けておきます。
②鶏もも肉に上新粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油をひかずにソテーします。
鶏もも肉から出てくる油で、充分揚げ焼きが出来ますよ。
余分な油は、ふき取って、一口大にスライスします。
お皿に盛ったチキンの上に①を乗せ、ねぎを散らして出来上がり。
★★★レシピ★★★
【材料】
米 5合
水 米と同量
大根 10cm(拍子切り)
芽ひじき 大さじ1
干ししいたけ(スライス) 大さじ2(少しちぎる)
油揚げ 1枚
ツナ缶 1缶
だしの素 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
①洗った米に、水をいつも通りに入れて、材料を全て入れ、炊飯器のスイッチを押す。
②炊き上がったら出来上がり。
ボイルしたじゃが芋のストックを拍子切りにして、おすましの中に入れました。
わかめもね~。