・温ちらし寿司
・湯で鶏とキャベツ、パプリカのからし酢味噌和え
・わかめのかき玉汁
給料日前のお助け素材乾物ちゃーん。
今日はさぶかったので、冷たい散らし寿司よりもあったかい散らし寿司で。
【材料】
米 5合
刻み昆布 ひとつまみ
スライス干ししいたけ ひとつまみ
(あわせ酢)
砂糖 小さじ4
塩 小さじ半分
酢 150cc
切干大根の煮物の煮汁 適量
切干大根の煮物の残り 少量
油揚げ(細ギリ) 2枚
ごま油 小さじ1
醤油 少々
小エビ 大さじ2
白ゴマ 適宜
芽ひじき (お湯で戻す) 大さじ1
紅しょうが 適宜
瓜のお漬物
【使う道具】
炊飯器・フライパン
【作り方】
①フライパンにごま油をいれ油揚げを香ばしくカリカリになるまで
中火で炒り、醤油を回しかける。
②洗った米に刻み昆布とスライス干ししいたけを入れ、寿司飯の水位まで水を入れて
普通に炊く
③炊き上がったらあわせ酢を回しいれ、切るように混ぜ、①の油揚げ、小エビ、白ゴマ
芽ひじきを入れてよく混ぜる。
④器に盛り付け、紅しょうがと瓜のお漬物を添えてできあがり。
ゆでたキャベツとパプリカを裂いた湯で鶏とまぶして
からし酢味噌をかけて出来上がり。
【からし酢味噌】
からし 小さじ半分
味噌 大さじ1と半分
砂糖 小さじ2
酢 大さじ2
澄し汁に少量の水溶き片栗粉を入れて沸かし、溶き卵を入れると
ふわ~っとしたかき玉汁になります~。