昨日作った、煮込みもの。
そうです。日本食研さんの『ハンバーグ作り』使いました~
これが、ハンバーグ作りの中身です。
このふっくらハンバーグミックスに50ccのお水を加えて、
左の炒め玉ねぎのハンバーグベースと、ひき肉を合わせて捏ねれば
もうハンバーグタネの出来上がり
母は、シイタケを刻んで入れましたよ。生姜も少しすり入れました。
今回は、少し小さめハンバーグに。これもお弁当用、入ってます。
ハンバーグの中華風はくさい煮込み
【材料4人分+お弁当2人分】
・日本食研「ハンバーグ作り」 1セット分
①ふっくらハンバーグミックス
②炒め玉ねぎハンバーグベース
・水 50cc
・合びき肉 300g
・サラダ油 大さじ1
・シイタケ(みじんぎり) 2枚
・おろししょうが 少々
・白菜(ザク切り) 1/2株
・水 300cc
・鶏がらスープの素 小さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・緑豆春雨 30g
【使う道具】
ボウル・圧力鍋
【作り方】
①「ふっくらハンバーグミックス」に50ccのお水を加えて、
3分ほどなじませ、「炒め玉ねぎのハンバーグベース」と、
シイタケ、ひき肉を合わせて捏ね、10個分ハンバーグを作る。
②圧力鍋にサラダ油を入れ、ハンバーグを両面焼き付ける。(中は生で良い)
焼き付けたら、白菜を入れ、水、鶏がらスープの素をいれ煮立たせ
酒・しょうゆを入れて約3分加圧後、消火し5分放置する。
③圧が下がって、ふたを開けて、緑豆春雨をいれてスープを染み込ませたら
出来上がり。
しっとりおいしかったです~
是非、お試しを~♪
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