・豚肉と野菜のチリソース炒め
・カボチャの煮物
・カブとカブ葉の澄し汁
豚肉は4人で100g。少し量は減らしています。
その代わり、野菜はたっぷりと。
【材料】
もやし一袋半
人参 1本(半月切り)
ピーマン 2個(一口大)
長ネギ 1本(みじん切り)
ニンニク 3かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
豚小間 100g
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
水 100cc
鶏がらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1 ・ 水 大さじ1と1/2
作り方
①フライパンにサラダ油を少量いれ、強火で豚肉を炒める。人参、ピーマンをいれ炒める。
もやしを入れて 鶏がらスープの素をふり蓋をし、弱火にして数分蒸し焼きにする。
②蓋を取り、具を箸のほうに寄せ、サラダ油を大さじ2足し、ニンニクとしょうがをいれ、
豆板醤、ケチャップを入れて、薬味だけを炒める感じに。水を加えて蓋をする。
③水が沸いてきたら、蓋を取り、長ネギをいれ混ぜ、水溶き片栗粉を回しかけて
とろみが出たらできあがり。
海老チリソースの豚肉野菜バージョンですね~
ごはんもおいしい~!お酒にも合いますよ。
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でこぼこ兄弟、無事、昨日我が家へ到着です。
また、賑やかな・・・というか うるさい毎日が始まっています。
父と母の二人きりの食卓の写真も撮っていたのですが
なかなかPCへ向かえず写真ばかりがたまってしまった・・・
体調と生活リズムを見計らって、アップしていきますね。
震災の影響で、ジムも当分閉鎖。
運動不足なので食事の量もすこーしカロリーダウンしていました。
でも 子ども達が帰ってきたら、そうは言ってられません
むむむ~・・・走るしかないのかな~
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