・ぜりーふらい(コーン・玉ねぎ・クリームチーズ)
・大根とわかめのすまし汁
・炊き込みご飯(ごぼう・ひじき・油揚げ・しいたけ・人参)
埼玉のとある市のB級グルメ。
お菓子のゼリーをフライにするんじゃないんですよん。
何を揚げているかというと、・・・・『おから』を使っているんですね。
本場の味は、実は知らない母。
味付けも、中に入れる具も、おうちの味なんです。
材料
おから 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
コーン缶 (汁も使用) 1/2缶
鶏がら顆粒 小さじ1
牛乳 100cc~
クリームチーズ(角切り) 50g
たまご 1個
パン粉 適宜
揚げ油 適量
作り方
①フライパンに玉ねぎ、おからをいれ、少し炒りつける。
鶏がら顆粒を入れてコーン缶も汁ごと入れて炒め合わせ、牛乳も加えてしっとり仕上げる。
②少し粗熱が取れたら、中にクリームチーズを入れながら小判型に成形する。
③溶き卵をつけパン粉をつけて180度の油でこんがり揚げれば出来上がり。
どうも、銭ふらい→ぜりふらい→ゼリーフライ・・・となったようですが。
お金の形に似ているからかな~???
中にクリームチーズを入れたのが分かるかな?
牛乳を入れてしっとりさせます。クリームコロッケほどはゆるくないので、ポテトコロッケ風。
ウスターソースをかけて食べた~い
炊き込みご飯。本当はお魚を焼きたかったんですが、お買い物にいけなかったの・・・。
大きなゼリーフライ8個出来たので明日の朝ごはんにも登場してもらいます!!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は、昨日とうって変わっていいお天気
おてんとさんも忙しいですね・・・。
今日は母も忙しかったです。
午前中は兄の中学校へ、午後は次男の小学校へ。
帰ってきた時は もう夕飯の支度の時間でした・・・。
また、買い物へいけなかったのよぉ・・・
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ぽちっと、応援していただけると嬉しいです
子育てスタイルに参加しています!
レシピブログさんのランキングにも参加してます♪