![衣食住、1番こだわっているのは?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私は食 派!
服は、裸じゃなけりゃ、いいよね・・・ぐらい
無頓着な我が家。父がそーゆー人なので、
母も だんだん そんな感じになってきた
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
住:なにせ片付け下手な母・・・
住処をきれいにすることが先決ですな。
食:これは・・・毎日作っていることもあって、こだわるかしら??
母のこだわりは・・・
そーねぇ・・・
家で作れないものはない!!っていう事をやってみたい。かな?
お店で売っているものを、家で作れたら、面白そうじゃない?
どんな風に出来上がっていくものなのか、その過程を見られることにワクワクしちゃう。
失敗すると、凹んじゃうけど、でもそれも楽しかったりする。
そんな風に ここ数年、いろんなものにチャレンジしてきましたよ。
梅干・梅ジュース、ラッキョウ、キムチ、ベーコン、豆腐、燻製、チャーシュー
ラーメンスープ、甘酒、パン・・・etc
前々から、作ってみたいな~と思いつつ、実行に移せなかったものがあって
先日、やっと作ってみました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お・味・噌・( ´艸`)
【材料】
大豆 1kg
こうじ 200g入り 3袋
粗塩 400g
大豆のゆで汁 300cc
【作り方】
①大豆は水に浸して半日以上つけておく。漬け汁ごと圧力鍋の3分の1の高さまで大豆を入れて
蓋をし加圧する。6分~7分加圧して、自然放置する。
大豆が全て茹で上がったら、ザルに上げ、ゆで汁と豆を分けておく。
②指でつぶれるぐらいに大豆が茹で上がったら、すりつぶす。
(今回 母は ↓ムーランで裏ごしました)
②大豆が40度ぐらいになったら、麹を砕いて混ぜ合わせます。
④塩もまんべんなく 混ぜ合わせます。
(容器に入れた後 味噌の表面に振る塩の分を残しておきます)
↓混ぜ合わせました~。全部で、圧力鍋にいっぱいになるぐらいの量ができましたよ。
⑤消毒済みの容器にビニール袋を入れて、味噌玉をつくり、空気を押し出しながら
詰めていきます。表面に残しておいた塩を振っておき、ビニールでぴっちり蓋をします。
大きめの容器を用意したら、大豆1kg分のお味噌は、容器の1/3量に・・・。
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
これで、お味噌になるのを待てば、できあがり~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
この容器だと、大豆2kg分は余裕で入りそうですね。
大豆1kg分で4kgのお味噌が作れるようです。
このお味噌、どのぐらい寝かせればいいのかな~・
色の変化も、これからが楽しみですね。
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