・チリコンカン(金時豆・玉ねぎ・人参・ニンニク・カマンベールチーズ)
・もやしと水菜のサラダ
・パンプキンスープ
母のチリコンカンは そんなに辛くありません。チリペッパーを使わないのです。
【材料】
オリーブ油 大さじ2
ニンニク(みじんぎり) 2かけ
合びきミンチ 300g
玉ねぎ(みじんぎり) 1個
人参(みじんぎり) 1/2本
金時豆(戻してゆでたもの) 200g
ケチャップ 大さじ4
水 1カップ
コンソメ 2個
オレガノ 4~5振り
クミン 4~5振り
ガラムマサラ 3振り
【作り方】
ニンニクとひき肉をオリーブ油で炒め、刻んだ玉ねぎと人参をいれ、金時豆、
水1カップ、トマトケチャップ大さじ4、コンソメ2個を入れて圧力鍋で5分加圧します。
フタをあけてスパイスをいれ、水分を飛ばして出来上がり。
もやしは ルクエで蒸しました。GABANさんのスパイスドレッシング、ガーリックペッパーで
甘酸っぱくかつスパイシーにいただきます。
カボチャのスープ、ちょっと薄かったかな・・・。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は暖かでしたね~。
母は、久々に石鹸を作っていましたよ。
廃油石鹸なので、材料が切れたら、そこで作業がストップです。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ぽちっと、応援していただけると嬉しいです
子育てスタイルに参加しています!
レシピブログさんのランキングにも参加してます♪