くるみのういろう
材料
くるみ(パウダー)・・・・50g
上新粉・・・・・・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・・・・80g
黒砂糖・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・250cc
プルーン(粗きざみ)・・・5粒
作り方
①くるみは軽くローストしてフードプロセッサーで粉砕しパウダー状にする。
②ボウルに上新粉、薄力粉・①のくるみ、黒砂糖をいれよく混ぜ合わせ、
水を少しずつ入れて混ぜる。
③②の生地に刻んだプルーんをいれ、ざっくりと混ぜ、ルクエに流しいれ
500Wの電子レンジで5~6分加熱し、
竹串で刺して生地がついてこなければできあがり。
胡桃の風味と黒砂糖の優しい甘さにプルーンがよく合いました。
もっちり ういろうです。
(-^□^-)
ね、もっと食べていい?
兄にも残しておいてね・・・
ほしみっつ~
ぽちっと、応援していただけると嬉しいです
子育てスタイルに参加しています!
レシピブログさんのランキングにも参加してます♪