母のバースデーケーキは、ルクエスチームケースで。
しかもホットケーキミックスと米粉を使って。
泡だて器とスチームケースと包丁とまな板だけで作りましたよ。
【材料】
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・200g
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ドライイチジク(小さく刻む)・・・・・・・・・・1個
プルーン(小さく刻む)・・・・・・・・・・・・・・3個
紅玉(スライス)・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
作り方
①スチームケースにたまごを割りいれ、牛乳を入れて泡だて器で左右に振って
よく混ぜる。
②ホットケーキミックスと米粉を入れて泡だて器でたたくように混ぜる。
③刻んだドライフルーツをいれて静かに混ぜ、スライスした紅玉を乗せ、
電子レンジで8~10分加熱。
刻んだフルーツを混ぜたところ。↓
スライスしたりんごを乗っけて・・・・
あっという間に出来上がり~。蒸気が出てるのわかるかな?
④粉砂糖をふってデコレーションすればバースデーケーキのできあがり~
粉は目分量で入れちゃったので、母作は、ちょっとどっしりした蒸しケーキっぽくなりました。
書いた材料は、目分量より少なめで書いてます。
母が入れたのは、たぶんホットケーキミックス300g、米粉150ぐらい。
後で牛乳50ccほど足しちゃったもん。
それでもこんなにふっくらしあがるところがすごいよね~
ルクエのすごいところは、持ち手もしっかりしているところ。
チンする前の 生地を入れたスチームケース、
次男に持ってもらいましたよ。
チンした後も、取っ手は 熱くありません。
でもふたを開けるときは、蒸気に気をつけてね。
切った感じは、こんなかんじ。
ドライフルーツの甘味で食べるので、朝食でも良い感じです
紅玉のアマズッパさが おいしかった~。
ぽちっと、応援していただけると嬉しいです
子育てスタイルに参加しています!
レシピブログさんのランキングにも参加してます♪