クリスマスシフォンケーキ
今回はルクエではなく、オーブンで。
緑のシフォンケーキは ほうれん草で作っています。
材料【120Φ×80Hシフォン型】
卵黄・・・・・・・・・・・3個
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・大さじ2
ほうれん草(みじん切り)・・・・45g
薄力粉(よくふるう)・・・・・・60g
卵白・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・45g
【ホイップクリーム】
生クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・ 20 g
ラム酒・・・・・・・・・少々
【飾り】
イチゴ・・・・・・・4個
【用意する道具】
包丁 ・ まな板 ・大さじ ・泡だて器 ・ハンドミキサー
ボウル(大)2つ ・ストレーナー(万能ザル) ・ゴムベラ
シフォン型(120Φ×80H) ・竹串 ・オーブン
・コーティング無しの紙コップ2~3個
空き瓶(または空きペットボトル1Lサイズ)
※オーブンは160度に設定しておく
作り方
① 水気の無いきれいなボウルに卵黄3個を入れ、泡だて器でよく混ぜ、オリーブ油を入れ白っぽくなるまで泡立てる。白っぽくなったら、水を入れ、さらに混ぜ、ほうれん草を入れてゴムベラで混ぜ、薄力粉をふるいながら入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
② 水気の無いきれいな別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー低速で泡立てる。泡立ってきたら砂糖の半量を入れ高速にし、さらに泡立て、残りの砂糖を入れてさらに泡立て、ボウルをさかさまにしても落ちなくなるまでしっかりと、泡立て最後は低速でかき混ぜて泡を落ち着かせてメレンゲを作る。
③ ②のメレンゲの1/3量を①のボウルの中に入れ、ゴムべらでしっかりと混ぜ、混ざったら、さらに残りのメレンゲの半量を①のボウルの中に入れ、ゴムべらでまぜ、今度は、混ぜたものを、メレンゲの入ったボウルに入れ、切るように混ぜる。このとき卵白の白い部分がなくなるように、そして泡を消さないように混ぜる事。
④ 型に流しいれ、160度のオーブンで35分焼く。
竹串で指して何もついてこなければ焼き上がり。
瓶などの口を利用して逆さまにして冷ます。
⑤ ホイップクリームを作り切ったシフォンケーキに添え、
イチゴをおいてできあがり。
白いホイップクリームと 赤いイチゴを添えるだけでも
簡単に クリスマス気分
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