クリスマスシフォンケーキ | おふくろ亭

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兄は 気がやさしく、おっとり型。ときどきKY。
弟 かーなーり ちゃっかり者 だけど 小心、甘えん坊。
そんな二人のちょっとした一言や行動と母の献立など、記録してみようかな・・・

クリスマスシフォンケーキ



クリスマスの月でもあるので、スイーツが続きます・・・。
今回はルクエではなく、オーブンで。

緑のシフォンケーキは ほうれん草で作っています。




材料【120Φ×80Hシフォン型】

卵黄・・・・・・・・・・・3個

オリーブ油・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・大さじ2

ほうれん草(みじん切り)・・・・45g

薄力粉(よくふるう)・・・・・・60g

卵白・・・・・・・・・・・・3個

砂糖・・・・・・・・・・・・45g

 

【ホイップクリーム】

生クリーム・・・・・200ml

砂糖・・・・・・・・・ 20 g

ラム酒・・・・・・・・・少々

 

【飾り】

イチゴ・・・・・・・4個



 

【用意する道具】  

包丁 ・ まな板 ・大さじ ・泡だて器 ・ハンドミキサー

ボウル(大)2つ ・ストレーナー(万能ザル) ・ゴムベラ

シフォン型(120Φ×80H) ・竹串 ・オーブン

・コーティング無しの紙コップ2~3個

空き瓶(または空きペットボトル1Lサイズ) 

 






 ※オーブンは160度に設定しておく
作り方

 水気の無いきれいなボウルに卵黄3個を入れ、泡だて器でよく混ぜ、オリーブ油を入れ白っぽくなるまで泡立てる。白っぽくなったら、水を入れ、さらに混ぜ、ほうれん草を入れてゴムベラで混ぜ、薄力粉をふるいながら入れゴムベラでさっくりと混ぜる。

 

 水気の無いきれいな別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー低速で泡立てる。泡立ってきたら砂糖の半量を入れ高速にし、さらに泡立て、残りの砂糖を入れてさらに泡立て、ボウルをさかさまにしても落ちなくなるまでしっかりと、泡立て最後は低速でかき混ぜて泡を落ち着かせてメレンゲを作る。

 

 ②のメレンゲの1/3量を①のボウルの中に入れ、ゴムべらでしっかりと混ぜ、混ざったら、さらに残りのメレンゲの半量を①のボウルの中に入れ、ゴムべらでまぜ、今度は、混ぜたものを、メレンゲの入ったボウルに入れ、切るように混ぜる。このとき卵白の白い部分がなくなるように、そして泡を消さないように混ぜる事。

 

 型に流しいれ、160度のオーブンで35分焼く。

竹串で指して何もついてこなければ焼き上がり。

瓶などの口を利用して逆さまにして冷ます。

 

 ホイップクリームを作り切ったシフォンケーキに添え、

   イチゴをおいてできあがり。




 白いホイップクリームと 赤いイチゴを添えるだけでも

 簡単に クリスマス気分momi2*




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