・手作り餃子
・かぼちゃと玉ねぎとブルーチーズのサラダ
・わかめと春菊ととろろ昆布のスープ
昨日、キャベツ食べてな~い
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
って嘆いたら・・・
今日、セールでなんとキャベツが一玉98円
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
98円って・・・去年なら普通の値段なのにね・・・。
母、2玉買っちゃいましたよ。
今日は半玉使って餃子です。
今回は、72個出来ました。
【餃子72個分】
豚ひき肉・・・・・・・・・500g
キャベツ・・・・・・・・・半玉
にんにく・・・・・・・・・3かけ
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
餃子の皮・・・・・・・・・・72枚
作り方
①キャベツは くし型に4等分に切り、レンジで4分加熱し、フードプロセッサーでみじん切りにした後
キッチンペーパーで絞る。(キャベツの汁は、スープに使う)
②みじん切りにしたにんにく、豚挽き肉、酒、醤油を入れ、粘りが出るまでこねる。
③餃子の皮で包み、フライパンで焼く。火をつけない状態で、餃子を並べ、火をつける。
餃子の皮に焦げ目がついたら、お湯を5mmの高さになるぐらいにいれ、フタをし、蒸し焼きにする。
具に火が通ったら、ふたを開け、水分を飛ばしてできあがり。
餃子だけだとさびしいので、
急いでサラダ作り。
冷凍かぼちゃと玉ねぎを 電子レンジで4分チンして、ブルーチーズをトッピング。
簡単サラダです。
キャベツの絞り汁と水、鶏がらスープを使って。
沸いたら、春菊と醤油を少し入れて。
食べる直前に、とろろ昆布を入れて仕上げです。
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