肉味噌風を入れた、肉味噌まんです。ふっかふか~
じゃが肉まん
材料【6個分】
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・3本指で ふたつまみ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
キユーピー 具のソース
うまみ肉味噌風・・・・・・・適宜(一個当たり1cmほど)
ジャガイモ(小)・・・・・・・・・・・3個(ふかして半分に切る)
作り方
まずは、皮作りから。
① ふるった粉類は、中央をくぼませておき、そこへ
混ぜ合わせておいた水と油を4/5量、注ぎ入れる。
② 粉を外側から、真ん中にかぶせながら、少しずつ指先で
なじませるよう混ぜ合わせていく。様子を見ながら、残りの水と油を入れ、
粉っぽさがなく、ひとつにまとまった状態にしていく。
(まとまらない場合は、さらに水を少しずつ加えると良い)
ぐっと押しつけるように生地をこねていく(6~7分)。
表面が滑らか(ツルツル、艶やか)になったら、
生地を丸く整え、ボウルの中央におき、ラップをかけて常温で30分間、生地を置く
皮ができたら、包みましょう~!
① 生地をボウルから取りだす。上から軽く手で押さえて平たい円形にし、
放射状に6等分する。三角のとがった部分を内側にたたんで台形にし、
四隅を真ん中で合わせて丸くする。
② 丸くした生地の中心を、親指を使ってくぼませながら、
おわん状に広げていく。くぼませた部分に
「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」を入れ、ジャガイモを乗せ
ひだを寄せながら口を閉じ、包み終わりをぎゅっとひねって留める。残りも同様に包む。
包んだら、蒸しましょ~
蒸し器に水を入れて強火にかける。
内鍋にオーブン用シートを敷き、間隔をあけてじゃが肉まんを並べ、
蒸気が上がったら、内鍋をセットし、ふたをして10分蒸す。できあがり~
ふっかふか~。肉味噌がジューシーです~
( ´艸`)今度は、さつまいもで作って~
(*^▽^*)朝食でもいいね~
星3つです~
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