昨日は暑かったので さっぱりといただける変わりそうめんです。
ベトナム風そうめん
材料【4人分】
そうめん・・・・・・・・400g(または4束)
キュウリ(せん切り)・・・3本
もやし・・・・・・・・・・・・・3袋
ピーナツ(刻む)・・・20g
クミン(シード)・・・・・・・・適宜
フライドオニオン・・・・適宜
【和えタレ】
しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ6
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
唐辛子(みじん切り)・・・3本
ニンニク(すりおろす)・・・2かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
【用意する道具】
まな板 ・ 包丁 ・ボウル(大) ・ザル・ミニボウル
作り方
① 和えタレを作る。唐辛子は種を取り粗みじん切りにし、ニンニクは、すりおろして、調味料と混ぜあわせておく。
② もやしは根っこを取り、鍋に少しの水を入れ、少し蒸す。ピーナッツは刻んでおく。
③ そうめんをゆでる。標示時間に従って茹でたら、約1分、流水で洗い、水気をしっかり切っておき①のタレ半量と混ぜあわせる。
④ 皿に そうめん、もやし、きゅうりを盛り、残りのタレを回しかけ、刻んだピーナツ、クミンシード、フライドオニオンをお好みで トッピングして できあがり。
クミンのパウダーを効かせた、甘酢も作ってみました。合わせて食べてもおいしかったです。