dekapyonさんのブログ

dekapyonさんのブログ

おうちご飯やいろいろなところで食べたおいしいものを伝えたいです。一食一食を大切にしたいと思っています。

おうちご飯の続きです。


かぼちゃのそぼろあんかけ。かぼちゃはチンしただけだけどかぼちゃの甘さでおいしい。栗マロンっていう品種です。


群馬シャンゴさんのペスピオと


ボロネーズ。これは群馬のお店に行った時に冷凍ソースを買って来たものを解凍しました。

レトルトより本格的。当たり前か。

美味しいです。


サミットのレンジアップエビチリに炒り卵を合わせたもの。これは簡単なのにかなり本格的になります。味が濃すぎないけど卵を入れるとソースとのバランスがよくなるので、ありです。


コーンご飯のおにぎり。コーン入れすぎで握ってるとポロポロ落ちてくる!


とんぺい焼き第二弾!マヨネーズかけ方が失敗。細くきれなくてボテってかかってしまった!でも美味しいです。卵焼きすぎ。


今年最後のコーンご飯かな。長野から美味しいとうもろこしが20本くらい送られて来て、みんなにシェア。そのうちの一本使いました。甘くて美味しい。


つくね。甘辛に煮ました。


ナスとピーマンとお揚げを甘辛く炒めつけたもの。これは好きな味。ちょっぴり辛味も。


豆腐とサーモンのボリュームサラダ。ゴマドレがぴったし。お刺身で食べるより美味しいかも。


豆乳ちゃんぽん。、たっぷりのお野菜にじゃこ天を載せました。スープは半量を豆乳に置き換え。

ラー油がいい仕事してます。ばっちり。


週末オオタニのサービス牛肉の炒め物。コストコのプルコギのタレは間違いないです。お野菜もたっぷりです。ぺろっと食べちゃいました。


麻婆豆腐。これはクックドゥのタレを使いました。いつものうちの味じゃないです。私はやはり生姜の効いた優しい味のが好きだなあ。家族がどうしても食べたいから作りました。豆腐も下茹でしたし。これはこれで美味しかったです。味が濃いのでご飯に載せました。


和風ラタトゥーユ。ナス、2色ズッキーニ、にんじん、玉ねぎを炒めて、甘辛味にしました。これはこれであり。麻婆豆腐が辛いからあいます。


春雨サラダ。春雨とわかめときゅうりと錦糸卵をマヨネーズあえです。今日の麻婆豆腐とラタトゥーユとのバランスが良すぎて!

美味しかったです。

うちのご飯が美味しく幸せです。自分のご飯は何が入っているか全部わかるから安心だし。野菜がいっぱいで油や塩分が控えめなのは、自分と家族のためなのですが。

まあ、地道にやっていきます。

ごちそうさま。

久しぶりの投稿です。この1ヶ月忙しすぎました。そんな中でもちょいちょいご飯は作っていたので紹介します。


牛肉と玉ねぎのシンプル炒め。オオタニの切り落とし肉はそのまま塩胡椒でシンプル炒めに。お好みで焼肉のたれとかつけていただきました。


ゴーヤチャンプル。ポークは沖縄で買って来たもの。チャンプルの王道。沖縄そばのだしを味出しに使いました。うまいね。


チャプチェ。韓国春雨を使いました。プルプルで美味しいです。コストコのプルコギのタレを使いました。、甘めの味付けです。


ブロッコリーのアーリアオーリオ。シンプルだけど粉チーズがアクセント。いくらでも食べられます。


とんぺい焼き。生協のミールキットです。お肉とキャベツとにんじん炒めて卵でまくだけ。卵だけ用意すればいいので、楽ちん。、なのに驚くほどうまい。これはまた注文する一品になりそう。マヨもソースも鰹節もネギもついてるのがありがたい。見た目もボリューミーなのに中身は野菜だからカロリーを気にせずいただけます!


コーンご飯。

これは大好き。芯ごと炊くのがコツ。


オリーブオイルとガーリックパウダーとビネガー、玉ねぎを合わせます。ほんとは冷製パスタにしようと思って作ったけど、サラダになっちゃいました。


ナスのミートリングイネ。リングイネは食べ応えあります。ソースも絡むし。大好き。

こうやってみるといろいろ食べてる。

料理はストレス解消にもなってるかも。

ごちそうさま〜。

来週はフルーツタルトをやることになったのでとりあえず試作。

タルトを焼いて、カスタード作って詰めてフルーツ乗っける感じ。


出来上がり図。

桃とシャインマスカットとプルーベリーが乗っかってます。


タルトを空焼き。焼いてる間にカスタードクリームを作ります。


果物を切って


タルトが冷えたらカスタード、果物を載せて粉糖でデコレーション。

カラフルなフルーツタルトができました。

来週は果物は各自だから、みなさんは何を持ってくるかな?私は今の所、いちじくの予定。

ミントとか飾ると良い感じになりそう。


ごちそうさま。