いいえ、夏みかんですよ。

私の夏みかんのイメージといえば
このフレーズ☆

小学校の国語の教科書に載ってた
物語の出だし、
タクシー運転手とお客さんとの
会話です、多分。

けど、実際、夏みかんって、
あまり食べたことがありません
でした。

結婚後、嫁いだ先の
畑の木から、今年も大量に
「夏みかん」がとれ、
頂いたのですか、
かなり、酸っぱいので、
普通に食べるのが、私には難しく、

色々と、作りました。





夏みかん、皮が分厚いし、
きれいに房で剥けなかったけど、

「夏みかんタルト」が
かなり、美味しくできました。

タルト生地とアーモンドクリームの
フィリングとカスタードの甘さが、
夏みかんに、マッチしてました。

次回改良の余地があるのは、
「夏みかんマーマレード」



出来上がりは、
皮がかなり苦味でした。
レシピ通りだけど、
野生の夏みかんなので、皮を
水でさらすだけではNGかも。

沸騰したお湯で、皮の苦味抜き
念入りにすれば、良かったなぁ。




そして「夏みかんゼリー」に
至っては全然駄目(笑)
砂糖入れ忘れましたから。

豚肉しゃぶサラダに、醤油で
味をつけてぶっかけます。


Android携帯からの投稿