テラスに植えていたパクチーが今年も花を咲かせました
『牛肉のサラダ』にトッピング(^^)
こちらがパクチーのお花
白い可憐なお花です
小さいけれど、ちゃんとパクチーの香りと味がするんですよ
『ベトナム風牛肉のサラダ』
《作り方》
①牛肉は食べやすく切って、酒、醤油、ニョクマム少々をかけて混ぜておく。
②お好みの葉物野菜、玉ねぎをお皿に盛り付ける。
写真は「まつの幸せ野菜ボックス」に入っていた福島県産のKiMiDoRiミックスと静岡県産の赤玉ねぎを使っています
③フライパンにゴマ油を熱し、①の牛肉を炒めて②の上にのせる。
④パクチーやパクチーの花をトッピングして、ベトナム風ドレッシングをかける。
ドレッシングはベトナムで買ってきた「ニョクマム」を使って
『ベトナム風ドレッシング』
ドレッシング
・ニョクマム 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・てんさい糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・赤唐辛子 適量
材料をよく混ぜ合わせれば出来上り
ニョクマムがなければ、ナンプラーを使ってください
パクチーのお花を飾ると華やかになりますね〜(^^)
もし、パクチーを育てていたら、ぜひお花を咲かせて、可愛いエディブルフラワー(食べられるお花)も楽しんでみてくださいね〜