寒くなってきたので、今日は久しぶりに「黒じょか」で温かい焼酎を飲みました
数日前に漬けたお漬物がいい感じに仕上がってきたので、おつまみに
お漬物は『大根のビール漬け』
『ビール漬け』といっても、ビールの味は全然しないので、ご飯のお供やお茶請けにも美味しくいただけます
先日、大塚農園の奥様に教えていただいたレシピを参考に作ってみました
レシピは大根3本分のレシピだったので、今回は1/10くらいの量で作っています(*v.v)。
《作り方》
①大根1/2~1/3本はよく洗って皮付きのまま4つ割りまたは2つ割りにする。
②天日に5時間くらい干す。
この入れ物、多分おもちゃとかを入れるものなんだけど、うちにあるザルにぴったりのサイズで、干し野菜などを作るのに重宝しています
ちなみに100円ショップで見つけたものです
③つけ汁を作る。
(酢20cc、てんさい糖100g、塩20g、からし小さじ1、ビール50cc)
ざらめとか和辛子とかなかったので、あるもので代用、量もはかりやすい分量にしたので、かなりアレンジした感じになっちゃってますが(;^_^A
④つけ汁に漬け、おもしをして1晩おく。
(大きめのタッパーに入れて、一回り小さいタッパーに水を入れたものをおもしがわりにしました)
つけ汁が少なめだったので、深めの入れ物に入れ替えて、上下をかえしながら4~5日漬ければ食べ頃です
漬物は本当はたくさんで漬けたほうが美味しいと思いますが、結構美味しくできましたよ
ついつい手が出るあと引くお味です
「ビール漬をつまみに焼酎」なんて、すごい酒飲みみたいですね
でも、たしなむ程度です・・・ということにしておきましょう