先日いただいた、石川県産の『渡津蛍米』
とっても美味しくて、大事に食べさせていただいています
6月以降からり取りまで農薬を使わず、『身体に少しでも安全で安心な米作りを」と大事に育てられた、おおた農場さんのお米は、平成24年の第14回 米・食味分析鑑定コンクール国際大会・『都道府県選抜代表お米選手権』で過去最高となる3915点のコメが寄せられた中から最高賞の金賞受賞されたそうです
今日は久しぶりに土鍋でご飯を炊きました
ご飯が美味しいので、おかずは何を食べても美味しいね
いつも食事の時、『ま・ご・は・や・さ・し・い』が入っているかな~と思いながら食べるのだけど、豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、芋・・・って見ていると、うちのご飯は『ごま』と『芋』が抜けてる時が多い気がする
後で気づいて、干し芋食べたり、ごませんべい食べたりするんだけどねσ(^_^;)
今日は焼肉サラダのお肉を炒めたあと、ごまをふりかけて
具だくさんのお味噌汁にはじゃがいもも入れて、『まごはやさしい』をクリアしました
今日も美味しいご飯が食べられたことに感謝
農家の方に会ってお話を聞くと、お米の一粒も大切に食べたいなぁと思います
お野菜もお米も、作った人の顔が見えるのはやっぱり良いですね