この冬は主人の実家の庭の夏みかんが大豊作
たくさんいただいてきて、毎日のように食べたので、夏みかんを剥くのがめっちゃ上手になりました
まとめて剥いて、タッパーに入れておけば、すぐに食べれていいですよ
まだ酸っぱいですが、酸っぱいのも美味しいんです(^_^)v
《栄養と効用》
夏みかん(夏蜜柑)には、ビタミンA、B1、B2、C、クエン酸などが豊富に含まれています。
特に多いのがビタミンC。
ビタミンCは、肌にはりをもたせたり、コラーゲンと働くことで免疫力を高め、風邪のひきにくい身体をつくりあげます
ビタミンCは夏みかんの実よりも皮にたっぷり含まれているんですよ
その他、「オーラプテン」という香りの成分が多く含まれており、発癌抑制効果があると言われていますので、剥いた皮も捨てずに、マーマレードやピールに使うといいですね
ただし、市販の夏みかんを使う場合は一度熱場に通してよく洗い、ワックスを落としてくださいね
また、夏みかんに多く含まれているクエン酸は、カルシウムなどのミネラルの吸収を助ける作用がありますので、カルシウムを含む食品と食べることでカルシウムの吸収がよくなり、骨や歯の強化、イライラの解消などに効果があります。
また、筋肉に蓄積される疲労物質「乳酸」の利用効果を高めることで、疲労回復に役立ちますよ。
夏みかんは可愛い名前と同様に、女性にとって嬉しい栄養素がたっぷりと含まれています。
進んで食べておきたい果物ですね
今日は『オレンジピール』の作り方をご紹介しま~す
《作り方》
①皮をむき、皮がかぶるくらいの水に一晩つける。(皿などをのせておくとよい)
②皮の内側の白い部分をスプーンで取る。
③皮をすすいで鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、10分くらい煮立たせて、お湯を捨て、皮を水ですすぐ。これを2~3回繰り返す。(苦味抜きのため)
④皮を縦4~6本に切り、重さをはかる。
⑤鍋に皮とかぶるくらいの水、砂糖(皮の半分の重さ~同じ重さ)、お好みでブランデー大さじ1/2を入れ、中火で煮たあと、弱火にしてじっくり水分が少なくなるまで焦がさないように様子を見ながら煮る。
(20~30分)
⑥クッキングシートに並べ、粗熱が取れたら、半量はグラニュー糖をまぶし、半日~1日水分をとばす。
半量はお好みのチョコレートを湯煎でとかし、2/3くらいをチョコレートにつけてから、クッキングシートに並べて乾燥させる。
バレンタインっぽく、ハートのお皿にのせてみました
紅茶やコーヒー、ワインにも合いますよ
そのほか、ジュースやマーマレード、ゼリーも作って、夏みかんを満喫させていただいています
ありがとうございます