大好きです。
ここでも何度も言っているかもしれませんが、
結婚式のウェディングケーキもモンブランにしたほど。
ただ、最近美味しいモンブランに出会えていません・・・
そこまでこだわりがあるわけでもないのですが、
しいて言えば、私の好みは、
・土台がタルトであること
・中身に生クリームを使用していて無糖であること
・栗・マロンクリームはイタリア産かフランス産
まぁ、これじゃなくても、食べるんだけど・・・
先日高島屋デパ地下のPatissieriaに行ってみると、
新登場ル・ジャルダン・ブルーというお店が出店してました。
おっと、ここのモンブラン
土台がタルト、よし!
中身はカスタードと生クリーム、よし!
マロンクリームは和栗だったかな?(忘れた)
タルトの中にはマロングラッセとカシスの実、うん、いいねぇ。
カシスがアクセントで入ってるの好き。
ということで、かなり期待してGet!
早速頂きました・・・
う~ん・・・
違う・・・違う・・・
マロンクリームと生クリーム・カスタードの部分は、
まぁこれはこれで美味しい。
だけど問題は土台のタルト。
まず厚みがありすぎ。
タルトが主張しすぎて、
まるで上下で別々のケーキを食べているみたい。
それに、甘すぎ。
上のクリームが上品な甘さなのに、
タルトの甘さが重過ぎる・・・
とにかく、まったくもって上のクリームと土台のバランスが取れてない。
さらに、カシスが酸っぱ過ぎ。
絶対タルトにカシスって合うはずなのに、
酸っぱ過ぎて、合ってないよ~。
というわけで、私の好みではありませんでした・・・
とっても残念。
あ~、これ!っていうモンブラン、
出会いたいよ~。