昨年の冬、ビビリな私はいくつかの多肉を屋内管理で過ごし、出すのを忘れて4月になって慌てて外に出してそのまま放置。
その結果…焦げた(゜д゜)
さらに夏、焦げてほとんど葉っぱの無くなった多肉をビビリな私はりんご箱を横置きしたもの(ほとんど日が当たらず雨も凌げるはずだったが雨凌げてなかったし木箱の隙間から差す西日…)に入れたまま秋まで放置。
その結果…伸びた(゜д゜)
そんな昨年の反省を踏まえて、今年はなんとかしようと。
自分の持ってる多肉の弱点も少し分かってきたし。
そのために屋根付き多肉棚を買うか作るかしなくちゃと思いつつ中々…
とりあえず、弱そうな子たちを2階のベランダへ運んで見ました。
このベランダ、日当たりが良すぎて夏に置いたら間違いなく焦げそう。
その分冬はあったかくて良いのかなあと。
霜もおりないだろうし。
屋根は付いてるっちゃ付いてるんだけどこのトレーより少し出てるぐらいな屋根なので雨降ったら濡れるだろうけど、ウッドデッキに置いとくよりはマシかなあ。
本格的な冬になる前に日当たりの良い雨を凌げる場所を考えなきゃね。
春に焦げて、夏に伸びた代表樹氷。
とっても好みなのにちょんぱしたのはなかなか根が出ないし葉ざしも上手くいかないし、すぐ焦げるし冬はすぐ凍るしとても苦手。
春に焦げてほぼ葉っぱ無くなって、夏に成長点が復活。と思ったら、この前の雨の前日にウッドデッキの多肉棚の置き場所を変えてそれがちょうど雨樋の真下だったみたいで大量の水が直撃したレズリー。
お馬鹿すぎるorz復活するかなあ…
春に焦げてほぼ葉っぱ無くなったけど夏に成長点が復活した八千代。
木立ちはしてるけどとにかく元気に大きくなってくれればそれで良い…
冬に葉っぱがポロポロ取れた月兎耳。
何故かは分からないけどほとんど葉っぱが無くなって、夏の間に買ったときぐらいの大きさに戻った。
春に焦げて、夏に伸びた春萌。
まだ焦げが残ってるけどとにかく焦げやすい。
色が薄いのって焦げやすいのかな?
春に焦げて、夏に伸びた樹氷と良い勝負な虹の玉。
ちょんぱがなかなか根が出ない。
ひょろいから?
ちょんぱしたばっかりの寄せ植え。
夏の間ずっと室内管理だったちびハオは葉っぱが伸びてきたからここ数日日光浴させてるんだけど葉っぱが黄色くなってきた。
焦げ?紅葉?そして何故葉っぱが伸びるの???肥料やりすぎかなあ。
雨が降ったら取り込んで、日差しが強い日は遮光して、とか毎日毎日そんなことは出来ないので(笑)
基本的に放置で週に一回ぐらい、気が向いたときに管理ですくすく育つ環境を整えたいなあ。
謎だらけ、失敗だらけだけどさらに来年失敗しないためにも今年試したことをメモしておきます。