今年の夏は海外へ行かなかったので…
お食事だけでも旅行気分をと思って
初回の今夜の目的地はバスク
↓こちらはメイン
チキンのグリル バスク風
代表的なお惣菜ピペラードと一緒に頂きます
ガルビュール
フランス南西部生まれの豆のスープ
バスクの砂糖壺(☆
)を参考に作りました
いつもの野菜スープとは違う感じに仕上がり満足
ピンチョスは二品
手前がツナのディップ
材料をすり鉢で根気よくすり潰すのがポイント
奥がタコのガリシア風
別の日ですが…リコッタチーズ作りにも挑戦しました
”作りたてが一番”という言葉は本当でした
これは作ってみる価値ありです
ぜんっぜん違います
チーズに合わせたメニューは…イタリアン
ズッキーニの詰め物、ホワイトソース煮込み
久しぶりに作りました
イチジクと生ハムのサラダ
美味しいバルサミコがあればOK
魚介のトマトソース煮込み
丸ごと一匹のカサゴの下処理が辛かったです
まさか舌があんなに出ているとは…
これをスープにするとブイヤベースになります
食欲の秋
当分はお家ご飯にも気合が入りそうです