普段はホットコーヒーをよく飲みますが、自宅でアイスコーヒーを淹れたくて、参加しました
可愛いクマがお出迎えしてくれました
タリーズのエプロンをしている姿がなんとも愛らしいです。
ハンドドリップで淹れるアイスコーヒーの作り方を教えていただきました。
ペーパーフィルターを使って、ハンドドリップ抽出をします。
【ハンドドリップの淹れ方】
※アイスコーヒー 600cc抽出
(タリーズコーヒーのショートサイズ2杯強ぐらいになります。)
①コーヒーサーバーに氷250gを入れ、冷やしておきます。
②ドリッパーにセットしたペーパーフィルターに、中挽きのコーヒー豆50gを入れます。
(ホットコーヒーの約1.5倍の量)
濃い目に入れることが美味しさのポイント
③90度ぐらいのお湯を少しずつ注いで、30秒ぐらい蒸らします。
④蒸らし終わったら、外側の土手を崩さないように、数回に分けてお湯を注いでいきます。
⑤抽出量がたまるまでお湯を注ぎ、灰汁が落ちきる前にドリッパーを外します。
なお、味が濃い時は、氷を足して調整します。
沢山の氷の中に注いで急速冷却するため、すぐに冷たくなり、薄くなることがないそうです。
また、香りの高いコーヒーを楽しむことができますよ
3つのコーヒーをティスティングしました
・アイスコーヒーブレンド
・モカジャバ
・アイスコーヒーブレンド(水出し抽出したもの)
個人的には、モカジャバが一番好きな味わいでした。
フルーティーでまろやかな味わいの中に、適度な苦みがあって美味しかったです。
アイスコーヒーブレンドは、ハンドドリップ抽出と水出し抽出では、全く別の豆 と思うほど、味わいや風味が異なりました
すっきりとした苦味やコーヒー豆の甘みも感じました。
ちなみに、しっかりとしたボディで、苦みがあり、程良い酸味のある豆が好きです
普段、コーヒーはブラック派です。
アイスコーヒーの豆は、エチオピアやモカジャバなど華やかでフルーティー、酸味の少ない豆がおすすめなんだそうです。
「タリーズ アニバーサリーブレンド」(限定商品)もおすすめとのことです。
「タリーズ アニバーサリーブレンド」(限定商品)もおすすめとのことです。
▲「18周年記念 HAPPY BAG」(3,000円税込)
セミナー当日、店頭販売されておりました。
事前予約しようか迷っていたのですが、当日購入できて良かったです
中身は・・
・「キリマンジャロ アスコナエステート 180g(粉)」
HAPPY BAG限定のコーヒー豆です。
・「エイジドマンデリン 水出しジップス(3袋入)」
マンデリンを2年間熟成させたHAPPY BAG限定の水出しコーヒーです。HAPPY BAG限定のコーヒー豆です。
・「エイジドマンデリン 水出しジップス(3袋入)」
・「タリーズ ウォーターボトル」
プラスチック製の軽量ボトル。
裏側には、目盛りが入っているため、水出しジップスの抽出が手軽にできます。
・「18th Aniversary 限定コースター」
抽出したコーヒー豆の滴と、豆の形をあしらった18周年限定コースターです。
・「ドリンクチケット(5枚入)」
ショートサイズのドリンクと引き換えできます。
有効期限は、H27.12.31まで。
今夏のテーマ
「TULLY'S LOCO Style」!
日常を忘れさせてくれるようなHawaiian feelingで、心地良い一日を過ごせるようなメニューが充実しています
ハワイの朝食の定番「アサイー」や、ハワイコナコーヒーなど味わってみたいな
モニプラさんの気になるイベントに参加中
【15名様】「<現品>モニター15名様募集」アーティミルク(乳液)
【現品モニター募集】美白しながらUVカットできる、薬用「ホワイトリスト」パウダー
株式会社ナリスアップ コスメティックス
【現品モニター募集】大人毛穴の救世主★ザ クレンジングバーム クリア★
【decencia】敏感肌用ホワイトニングケア☆敏感肌に透き通る“白”の感動を