★万能しょうゆだれ★
・ しょうゆ・・・・・・・・・・・1/2カップ
・ 胡麻油・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 粗びき粉唐辛子・・・・大さじ1
・ すりごま・・・・・・・・・・大さじ1
・ にんにくすりおろし・・小さじ1
・ ネギみじん切り・・・・・大さじ2
全部混ぜ合わせてタッパーなどに入れておく
冷蔵庫で1カ月ほど保存可能
作っておくと便利だよ!
これを使って、ドレッシングを作るよ
★サラダドレッシング★
・ 上記のしょうゆだれ・・・・・大さじ1
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ レモン汁(あれば)・・・・・・少々
私が良く作るのは
ちぎったサニーレタス、きゅうりの千切り、玉ねぎスライス(極うす)
上に豆腐を乗せて
その上からドレッシングをかけてる
焼いたお肉を乗せる場合は
肉を焼く時点で焼肉のたれなんかで
少し味をつけておく方が
旦那さま好みになるかもだね!
ちなみに使ってる粉唐辛子は
こんなのだよ
カルディーみたいな輸入調味料置いてある店にあるはず
万能しょうゆだれの他の使い方なんかも
又、言うね~