揚げないクルクル酢豚弁っ(-_★)!
おはようございます。
時間の経過と共に日差しがガンガン差し込んでくる林の間でございます…
・揚げない簡単クルクル酢豚
・セロリのおかかマヨ醤油炒め
・ゆで卵
・ミニトマト
・人参
・ブロッコリー
・白米2玄米3ミックスご飯with2009年義母作梅干し
・レタス
今日は一時間近く遅くて良いということで余裕でいたのですが、とある事件がありバッタバタだったため、いつもの集合写真はございません…
何度も夕食でリピしてるのに、もしかしたら記事にするのは初めてかもしれないこちらの酢豚は、All Aboutの「揚げない、簡単酢豚レシピ」を参考にしています。
私は豚こまを何個かクルクルし、塩こしょうしたあと片栗粉を付けて焼きました。
昨日の取り置きのはずだったのに、お肉を一つしか取ってなかった事に気づき、クルクルクルクル…。
その他は、タマネギ・赤&黄のパプリカ、パイナップル、ピーマン、そして茄子の代わりに塩もみしたキュウリが入ってます。
パイナップルがあるので蜂蜜は入れていません。
キュウリって炒めても意外と美味しいんですよねっ
こちらは昨日棚を整理していて出てきた2009年義母作梅干し。
もう全部使って赤ジソだけ残っているものかと思っていたら、一個だけ小さいのがありましたっ
見ておわかりになるかもしれませんが、これは結構ショッパイですっ
さてさて前述の「とある事件」とは…
またまた右手火傷っ
野菜を茹でるためポットからお湯を出そうとしたら、お湯が噴射しましてぇ~っ
注ぎ口からドバっと前に噴射する事は過去にもあったし、ある程度それは想定内だったかもしれないけど、下に置こうとしたら今度はなんと後ろから熱湯が噴出っ
もうビックリですよ…
すぐに氷水で冷やしつつもしばらく呆然…。
ふてくされて寝床に戻りたくなったのは山々だったけど、二度寝出来ない事は目に見えていたので、しかめっ面しながら豚肉クルクルしてました…。
ったくやっすい保温ポットだったとはいえ、これ危険過ぎるわぁ~っ
今も保冷剤で冷やしてますが大事には至らなかったのでご心配なさらないでくださいねっ
最近他にも台所で怪我をされた方がいらっしゃいますっ
毎日何気なく立ってるキッチンですが、危険な物が一杯なゾーンでもあることを忘れていた今日この頃。
皆さんも十分お気をつけくださいっ
ではでは本日が良き一日となりますようにっ
【参考レシピ】
・揚げない、簡単酢豚レシピ