今年初物っ!タケノコご飯弁っ(-_★)!
皆様、おはようございますっ
今日はいつもより1時間遅くて良かったのと、3人分のお弁当を作っていたため、更新が遅くなりました。
・たけのこご飯
・照り焼きチキン
・福島県産じゃばらきゅうりの中華風漬けもの
・蒲鉾
・かにかま入卵焼き
・コブラートマト&枝豆
・ブロッコリー
・ミニトマト
・レタス
・せりと油揚げ、のりのサラダ
せりと油揚げのサラダは別パックで入れました。
本当は蒲鉾の飾り切りはあやめに挑戦したんだけれど、ものの見事に失敗っ
ほんと、もっと詳しく書いてくれないと分かんないよ…
…って他人のせいにするのはそれに位にして、今日のメインに参りましょうっ
初物の筍ご飯~っ(* ̄Oノ ̄*)♪
今回は、分とく山の料理店料理長でいらっしゃる野崎 洋光さんのたけのこご飯レシピで作ってみました。
レシピにもあるけれど、筍の下処理方法は、昨年こちらでご紹介したように、大根おろしでっ
大根おろしの汁に漬けておくだけで、大根の酵素の働きで、アクがぬけるっていうんだからビックリですよねぇ~っ
我家は御臨終間近の大根があったので、大根おろしの汁じゃなく、大根おろしそのものを使いましたが、しっかりアク抜き出来て、とても美味しかったですっ
副菜メインは、筍ご飯に合わせてオーソドックスな照り焼きチキンと決めていました。
昨日もまた黙々する仕事がしたくてくんちゃん♪に教えて貰ったコブトマを作りましたよっ
くんちゃん♪は湯むきしたミニトマトに昆布茶を和えるだけと言っていたので、今回はその方法で。
いやぁ~、昆布茶ってほんと使えるわぁ~っ
以前「ずっとこれが作りたかった…コブトマ入り弁~っ♪」でご紹介した方法は、お酢も入れる物なので、偽妊娠疑惑夫をお持ちの方は、そちらのレシピもお試し下さいっ
それにしても、この筍ご飯。
大根おろし(の汁)でアク抜きすると、下茹でもしなくて良いので食感も香りも凄く美味しかったっ
火を使わないで良いし、大根の汁と水・少量の塩だけでアク抜きが出来ちゃうなんて、ほんとエコですよねぇ~っ
ご飯の固さも我家の普段通りのちょっと固めに仕上がって、昨日は大満足な夕食になりましたよっ
昨日は夜になったら何だかドット疲れちゃって、今日一時間遅くて良いのもあって、お風呂も入らずに就寝っ
超久々7時間も寝ちゃいましたっ
平日は6時間以上寝れる事は希で、下手すると4時間くらいな事も多々あるので、寝れる時に寝ておかないとねっ
…ということで、今日も元気一杯小さなお手伝いのために頑張りますよぉ~っ
本日が良き1日となりますようにっ
【参考レシピ】
・みんなのきょうの料理 たけのこご飯
・オレンジページnet 照り焼きチキン
・栗原はるみ haru-mi じゃばらきゅうりの中華風漬けもの