残り2日っ!定番&ストックで余裕弁っ♪
皆様、こんにちはっ
今日は燃えるゴミが最終日だったり、両親が家を空けるので実家に行って祖母と一緒に居たり、ちょっとバタバタしてて、アップが遅くなりましたっ
・自家製焼売
・塩鮭1/2
・ブロッコリーの茎(ザーサイ風
・大根の葉の醤油漬け
・卵焼き
・ミニトマト
・ブロッコリー
・レタス
・水菜&オニオンスライスのサラダ
・蕪・人参・キュウリの糠漬
・雑穀米入ご飯
先日おにぎり弁にした時も、焼売と塩鮭の組み合わせだったんだけど、これがなかなか良い組み合わせだったので、今回も同じ組み合わせにっ
そして実はこのお弁当、最初は何か足りないなぁ~と首をかしげつつ、こんな風にご飯の上に梅干しを乗せたものの、糠漬を入れ忘れた事に気付き、梅干しは次回に回して糠漬を入れましたっ
鮭に梅干しってのも、昭和弁って感じで良いけれど、糠漬入った方が華やかになるしねっ
梅干しは男子好み、糠漬の方が女子好みって感じかしらっ
そして今日の新メニューは、「ブロッコリーの茎ザーサイ風」っ
最近ブロッコリーの茎は、人参ときんぴらにするばかりだったので、新しいレシピは無いかとさがしていたらありましたっ
何と、ゴマ油・塩で和えるだけぇ~っ
これ、箸休めになって美味しいですっ
まっ、要はナムルみたいな感じだけど、これはこれでアリだと思いましたっ
そして今日は時間に余裕があったので…
いつもとはちょっと違う
飾り切りぃ~っо(ж>▽<)y ☆
いつもは、切り込みを入れた所からもう一方の切り込みへ斜めに入れてたんだけど、今日は花びらの真ん中から切り込みへ向かって包丁を入れてみましたっ
角度が違って、これはこれで面白いっ
他のお野菜も色々飾り切りしてみたいなと思いつつ、なかなかそこまで手が回らない…
来年はもっと色々やってみたいと思ってますっ
我が家は明日までお弁当なので、これが終わってラスト1回~っ
昨日は私がこの家に住み始めて以来初の草むしりをやったりして、ちょっと筋肉痛っ
まっ、ヘルニアが治ったどころか、草むしりまで出来るようになったのは、何より嬉しい事だと思う事に致しましょう
ではではまた後ほどっ
【参考レシピ】
・ ブロッコリーの茎(ザーサイ風) by ナマケボン