おから豆腐パウンドでリセット狙いっ(-_★)!
昨日は、先日豆畑で買ったオカラで、オカラ豆腐パウンドケーキを作ってみましたっ
おからを使ったケーキだと、いつもはその時だけ活躍する炊飯釜でおからチョコレートケーキを作る事が多いんだけれど、今回はオーブンで作ってみたかったので、こちらのレシピでトライしてみました。
おからと小麦粉が同量、豆腐はおからの2/3の量入ってます。
種としては焼く前から結構シッカリしてる感じっ
おから広場のおから豆腐パウンドケーキのレシピを参考に、二倍の量で作ってみたら、結構な量でこんなに沢山出来ちゃったっ
パウンド型2つでも多かったので、お弁当用のカップでカップケーキも作っちゃいましたっ
迷った挙げ句に豆腐は普通に水切りして入れたので、オカラというより先日のハンバーグのように「お豆腐っ」って味が結構したかなっ
それと焼けてすぐ食べた時は甘みを結構感じたけれど、半日おいただけで味が馴染んだのか、余り甘さは感じない超プレーンなお味になりました。
取りあえず今回はプレーンな味を確かめたかったので良かったけれど、このままならパウダーシュガーやジャムと一緒に頂くか、何かフルーツと一緒に焼いた方が美味しいと思いましたっ
しかし、お豆腐入れようが入れまいが、やっぱりおからって分からないだろうなぁ~
【参考レシピ】
・おから広場 おから豆腐パウンドケーキ