詰めるだけのプチ贅沢弁~っ♪
皆様、おはようございますっ
今日のお弁当は昨夜仕込んでおいた物だけで、一切火を使わなかった詰めるだけ弁でございますぅ~っ
・煮豚with白米2玄米3ご飯
・煮卵
・小松菜のおかか和え
・大根の明太子和え
・れんこんと鶏肉の炒め煮
・おかひじきの辛子和え
・キュウリ・蕪・人参の自家製糠漬
・レタス
・ミニトマト
副菜は、お夕飯の残りオンパレードぉ~っ
ですが、昨日はお弁当の副菜メインで考えて夕飯作ってたので、ある意味本望ですっ
詳細については夜の部でっ
このお弁当のためだけに仕込んだ煮豚ちゃん~っ
想像してたよりちょっと脂身が多かったけど、一晩寝かせて味はしっかりシミてるはずっ
煮汁を煮詰めたタレも刷毛で塗っておいたので、味的には恐らく大丈夫っ
結局奮発して更に二枚ほど足して相方の方は、計8枚ほどドーンと乗せちゃいましたっ
この煮豚、いつもはシャトルシェフのレシピで作るんだけど、今回はこちらのレシピも参考にっ
今回作ったのは、豚だけ煮て、豚が熱いうちにタレ汁に漬け込んで置くという物なんだけど、どちらも味は染みて美味しいですっ
シャトルシェフも併用しながら作ったんだけど、よりレア的に作るなら、シャトルシェフレシピの方かなぁ~
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、煮卵もなかなか良い色に仕上がっておりますっ
今回は先日こちらのコメントでくるりさんに教わったように茹であがったらすぐに、まるい方(空包)がある方を割って冷水に浸す方法でやったんだけど、やっぱりイマイチ綺麗に剥けなかったっ
多分冷やす時間が今回も少なかったんだわぁ~っ
シャトルシェフを使って作ったのもあるのかしらねぇ~っ
確かに新しい卵ではあるんだけど、ガッテンでも、10秒で8個むけるワザとして紹介してるし、また今度やってみようっ
今日は詰めるだけだったので家弁と2つ出来たと共に、余裕を持って詰めれたけど、詰めるだけでも結構時間かかるものだという事が分かりましたっ
見た目もやっぱり大事だから、ちょっと早起きして頑張りますっ
ではでは本日も良き1日となりますようにぃ~っ
【参考URL】
・Coookpad えっ!こんな作り方で煮豚って言えるの?
・NHKためしてガッテン、10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵