本日はたくさんの方々に知っていただきたい
特別な会のご案内です。
どうぞ読み進めていただいて、皆さまのご参加を
心よりお待ちしております。
Alice Waters『THE ART OF SIMPLE FOOD』
完全日本語版
アリス・ウォータース著
『アート・オブ・シンプルフード』
~出版を祝う会~開催のご案内
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アメリカの食に、安心・安全・サステナブルな
「美味しい革命=デリシャス・レボリューション」を
もたらしたアリス・ウォータースの
ほんとうに豊かに暮らすためのオーガニック料理のバイブル、
「THE ART OF SIMPLE FOOD 」の完全日本語版
「アート・オブ・シンプル・フード」。
食にまつわる意識高き日本人たちが待ちに待ったこの料理書が
7月24日、小学館より発刊されました。
454頁にも及ぶ内容、原書と同じ布張りでスタイリッシュな装丁、
そしてアリスさんが語りかけてくれているような
良質で心のこもった翻訳と豊かな表現。
250に及ぶレシピには丁寧な注釈と日本でも手に入る
代替え食材が紹介されているという配慮・・・・
数々散りばめられた
読み進めるほどにもっと料理がしたくなる、
一緒に食卓を囲みたくなる、わくわくする暮らしのヒント。
そしてこのたび、日本語版発刊から二カ月余りを
経た今、それぞれの読者の中に熟した
アート・オブ・シンプル・フードへの想いを持ちより
集まっていただけるような、
まだ興味だけを抱いていらっしゃる方にはその入り口となるような、
スペシャルプログラムを含む会を開催する運びとなりました。
秋の夜長に、学び多きひとときを、実り多き旬の食材と、
師となる先人たちとともに、
豊かにふくよかに、アリス・ウォータースさんと
アート・オブ・シンプルフードを愛する全ての方とともに
過ごせたら幸せです。
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アート・オブ・シンプルフード日本語版
~出版を祝う会~
開催日時:9月19日水曜日
17:30スタート 22:00終了予定
プログラムⅠ&Ⅱ
(受付開始17:00-)
参加費用:10.000円
会場:専門学校ビジョナリーアーツ5Fホール
1Fデイライトキッチン
東京都渋谷区桜丘23-18
問い合わせ:03-5728-4528(デイライトキッチン)
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◇プログラムⅠ・・・17:30-19:45
クッキングデモンストレーション&トーク
ゲスト: 野村友里
アリス・ウォータースさんのレストラン、
サンフランシスコ・バークレーの
シェ・パニーズ。
そのシェ・パニーズの今を知る料理家、
野村友里さんをお招きし、旬の野菜を
ふんだんに取り入れたクッキング
デモンストレーションをしていただきます。
さらに、シェ・パニースのペイストリー・シェフ、
スーチンさんもお菓子のデモンストレーションに
参加してくださることが予定されています。
デモンストレーションの他、映像を交えて
「シェ・パニーズの今」という視点から
お話しもいただきます。
野村友里(のむらゆり)
フードディレクター
フードクリエイティブチームeatripを主宰。
ケータリングフードの演出や料理教室、
雑誌での連載やラジオ出演などを通し、
食が持つ可能性を伝えている。
映画「eatrip」では初監督もつとめ、現在はDVD化している。
レシピ本「eatrip gift」も好評発売中。
2011年には、Chez Panisseのシェフと共に、
「生産者」「料理人」「アーティスト」「消費者」を
つなぐ参加型の食とアートの体験イベントも開催。
Siew-Chinn Chin.(スーチン チン)
マレーシア出身。果樹園を営む父と市場にて果物と
キャンデイ売りをしていた母のもとに育つ。
アメリカへ移住後、食品会社での勤務や
食品輸入業を営む傍ら、自宅でお菓子作りを始める。
03年Cafe Fannyにキッチンアシスタントとして就職、
05年にはChez Panisseにペイストリーシェフとして
採用され現在に至る。
◇プログラムⅡ・・・20:00-22:00
フィルム&トーク
ゲスト: 堀口博子×萩原治子
プログラムⅠを終えたあとは、5Fの講堂から1Fの
デイライトキッチンへと会場を移し、
「アート・オブ・シンプルフード」の訳者であるお二人を
お招きしてフィルム上映とトークライブを行います。
萩原治子さんは今回NYから駆けつけてくださいました。
このプログラムⅡでは、お二人のコラボレーションで実現した
アメリカン・マスターズの
『アリス・ウォータースとデリシャス・レボリューション』
の日本語版が初めて公開されます。
この貴重なフィルムを観ていただいた後、お二人に
解説を交えてお話しいただきながら、質疑応答、
フリースピーチなど、交流の場としてもどうぞお楽しみください。
お料理は、アート・オブ・シンプルフードの実際のレシピからの
ひと皿ひと皿をデイライトキッチンスタッフが構成し、
気軽なビュッフェスタイルで並べていきます。
ストーリーや背景のある季節の野菜のマーケットプレイスも設けて、
皆で実りの秋とともに出版のお祝いを!
ふくよかな夜を一緒に過ごしましょう。
堀口博子(ほりぐちひろこ)
編集者・菜園学習研究者。アリス・ウォータースが設立した、
「エディブル・スクールヤード」の取り組みを記した
『食育菜園 エディブル・スクールヤード』(家の光協会刊)の
翻訳・編集を手掛ける。菜園学習研究室「シード・アンド・グロウ」主宰。
萩原治子(はぎわらはるこ)
横浜生まれ。NY州立大学卒業、ライス大学にてMBAを取得。
NY市のデロイト会計事務所にてディレクターを務める。
退職後、執筆活動に入る。NY在住。著書に『変わってきた
アメリカ食文化30年-キッチンからレストランまで』(文芸社刊)
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では、お申込みの方法です。
ご参加のご意向を
contact@daylightkitchen.jp
までお寄せください。
件名に「919アートオブシンプルフード出版を祝う会」
参加希望と明記の上、
■ご参加者様氏名
■ご参加人数様
■緊急連絡先
をお送りくださいませ。
追ってこちらからご連絡いたします。
お問い合わせ、不明な点もメールにてお寄せください。
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それでは、秋の実りを感じるこの日この時、
よりすぐりのプログラムとよりすぐりの季節の食材とともに、
皆さんとお会いできることを楽しみにしております。
Round Table~アリスに学ぶ会at daylight kitchen
塚本サイコより
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アート・オブ・シンプルフード日本語版出版を祝う会関係者リンク
■企画・主催・運営/デイライトキッチン
■構成/Round Table~アリスに学ぶ会
■会場協力/専門学校ビジョナリーアーツ
■クッキングデモンストレーションゲスト/野村友里
■プログラムディレクション&トークゲスト/堀口博子