スウィードとキャベツ、ソーセージのクリーム煮 | イギリスでおいしいごはん

スウィードとキャベツ、ソーセージのクリーム煮

スウィード は蕪の一種で、皮を剥くと蕪のツンとした香りがします。茹でるときれいな黄色で、歯ごたえがほくっとあって、とてもおいしいです。調理していて日本の蕪が懐かしくなりました。
セージの素揚げも彩りに添えました。



材料
ソーセージ 2本
スウィード  1個
キャベツ (ポインテッドキャベツ を使いました。) 4枚
牛乳 2カップ弱
水溶き片栗粉あるいは、コーンスターチ 90cc
コンソメ 大さじ1杯半 
塩    小さじ1杯半
こしょう 少々
乾燥パセリ 少々

作り方
1.スウィードは2cm角位に切り、箸が通る程度に茹でます。キャベツは刻み、ソーセージは一口大に切っておきます。
2.ソーセージをフライパンで焼き、火が通ったら、キャベツとスウィードをいれ、塩、こしょうをふり、炒めます。
3.牛乳を入れ、コンソメもいれます。煮立ったところで水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけます。
4.乾燥パセリをいれて、混ぜたら出来上がり。