沖縄料理 我如古(がねこ) @三軒茶屋 | sunny days

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食べること、飲むこと、旅することが好き。
備忘録です。

三軒茶屋、茶沢通りに昨年オープンした沖縄料理我如古(がねこ)

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前を通る度に気になっていたけれど、細い階段で2階へ上がるため様子が分からず躊躇っていました。

店内はとても落ち着く雰囲気。
カウンターとテーブル数席、奥にはお座敷が2席あります。

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まずは、オリオンビール

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お箸の袋に「うめ~し」と書いてあります。何の意味だろう?と裏を見ると…。

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「お箸」でした。

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身体に優しそうなお通し。

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海ぶどう 700円
大好物です。

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ゴーヤーチャンプル(小) 600円
(大) 800円もあります。
ゴーヤーたっぷりで美味しい。

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もずくの天ぷら 700円
沖縄料理の定番ですが、これがないお店もあるので嬉しい。

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島野菜のサラダ 700円
見たことの無いお野菜がたくさん。

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詳しい説明もありました。
「チデークニ」と言う島ニンジンはとても甘くてフルーツみたい。
「ハンダマ」と言う葉っぱの様なものは、表裏で色が違うのにビックリ。見た目と違って柔らかくて食べやすい。
真ん中で刻んである「ンジャナ」は苦目なお味。甘いマヨネーズと絡めると美味しい!
とにかく驚きの連続です。

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人参シリシリ 600円
人参が驚くほど甘い。

そして〆は
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八重山そば(小) 500円
(大)700円もあります。

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お馴染みの調味料と、ヒバーチという島胡椒。

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石垣島から直送の蒲鉾。

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八重山そばは、平麺の沖縄そばと違い丸麺。初めて知りましたが、ツルツルの丸麺はちゃんぽんにも似ています。
スープはサッパリしていて〆の一杯に最適です。

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泡盛も沢山ありました。

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1周年のお土産をいただきました。

石垣島出身のご主人が地元から取り寄せている食材で作っているので、東京ではあまり見かけない地元ならではの料理も豊富。
まだまだ沢山魅力的なメニューが沢山ありました。