おはようございます(・∀・)
かあちゃんです。
いつもいいね!してくれてありがとうございます(*^^*)
一昨日の晩御飯載せてなかったので。
ハンバーグプレート♡
これね、帰宅してから用意したんだよね。
本当は麻婆豆腐を作るつもりだったんだけど、ひき肉を見た娘達…「ハンバーグだー♡」って大騒ぎするもんだから急遽変更。
豚ひき肉のハンバーグ。びっくりするくらい美味しい物が出来ました
肉が苦手になりつつあるチアキからまた作ってのお声も貰えたハンバーグ。
これはリピート確定です。
⚫︎⚪︎⚫︎⚪︎⚫︎作り方⚪︎⚫︎⚪︎⚫︎大まかな分量(笑)
・豚ひき肉…600g
・木綿豆腐…一丁
・玉ねぎ…大一個
・卵…一個
・パン粉…1/2カップ
・牛乳…50cc
・塩胡椒…小さじ1位
・おろしニンニク…大匙1/2位
・大根おろし…中1/2本分
・大根おろし…中1/2本分
・ポン酢…1カップ
①玉ねぎは微塵切りにして炒めておく。木綿豆腐は手で潰してザルに入れ、軽く水気を切る。
①玉ねぎは微塵切りにして炒めておく。木綿豆腐は手で潰してザルに入れ、軽く水気を切る。
②ボウルに卵・パン粉・牛乳・塩胡椒・おろしニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。
③②にひき肉・豆腐を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、粗熱が取れた玉ねぎを加えて混ぜる。
④熱したフライパンにごま油を入れ、好みの大きさに丸めたハンバーグ種を焼いていく。焼けたら皿に並べる。
⑤使用したフライパンにポン酢・軽く水気を切った大根おろしを入れて一煮立ちさせ、ハンバーグにかけたら完成。
⚫︎⚪︎⚫︎⚪︎⚫︎⚪︎⚫︎⚪︎⚫︎⚪︎⚫︎
ポン酢を一煮立ちさせる事で、酸味が丸くなり、大根おろしも辛味が抑えられますね。
豆腐が入ってるので柔らかくジューシーに仕上がります。ソース多目が美味しいよ。
うん。うまかった♡
ポン酢を一煮立ちさせる事で、酸味が丸くなり、大根おろしも辛味が抑えられますね。
豆腐が入ってるので柔らかくジューシーに仕上がります。ソース多目が美味しいよ。
うん。うまかった♡
1日経ってチンしても美味しかったよ(笑)
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