だるま正宗蔵元 お酒と剣道の日々

岐阜市の北部で、日本酒の熟成古酒の酒蔵に生まれました。
酒蔵を継いで、バッタバタの毎日ですが、剣道も再開し楽しくやってます。読んでくださいね。


テーマ:

こんにちは!達磨正宗の白木滋里です。

先日、仕込みの合間を縫って東京へ1泊で出張へ行ってきました。久しぶりの東京はやっぱり都会です。刺激をいっぱい受けてきましたよ。

といってもあまり写真がない・・・。撮るの忘れている~(^^;)

 

あらま~~~。

 

とってもいい天気だったので、熱海のあたりからパチリ。

 

ちょうどこの日は南伊豆で熟成中の海中熟成酒のメンテナンスの日だったんです。私は行けなかったけど熱海から伊豆方面に向かって「海の中で美味しく熟成してね」って念を送っておきました(爆)

当日の様子の写真があるので貼っておきますね。

 

お魚もいっぱい泳いでたようです。

このまま5月まで順調に熟成がすすみますように。7月にはお客様へお届けできそうですよ~。200本達磨正宗の2016年の純米酒(古酒にするように仕込んだもの)を沈めてありますが、すでに40本もご予約いただいてます。もし興味のある方はお早目にご予約くださいね。こちらのページからご予約できます。
------------------------------------------------
・単品6000円+税と、
・海中と蔵内熟成 同じお酒でも海の中と蔵の中熟成がどう違ってくるのかを比べるセット
2本セット11000円+税
-----------------------------------------------------------------------

2種類ありますので、お選びくださいね♪

 

さてさて、無事に東京につきました。今回は「躍年」を持っていきました。でも重いので中身は入っていない空瓶を持っていきました。

持っていくところ、いくところで

「え~~~~!すごいですね~!」と皆さんが言ってくれて、その反応にびっくりというかここまでこだわって作りあげた商品なので(ビンテージのお酒はもちろん、瓶や盃、東濃檜の木箱・ラベル・お札・とにかく全部です)ほんと嬉しかったです。

躍年です♪ホントに綺麗でしょ。今年本厄の方が「厄年を飛躍する躍年にできるように」と作った商品です。生まれ年のお酒(男性用昭和51年、女性用昭和60年)の達磨正宗のビンテージが入っているんですよ。厄年のお友達がいたら教えてあげてくださいね。厄年の同窓会などでもいかがでしょうか(^^)

 

 

「見本だけでも置いて、お客様でほしい方がいたら発注するよ。」と言って下さるお客様。そして銀座の百貨店さんには納品も決まりました♪(^^)

 

 

夜には香港・中国への輸出でお世話になっている海琳堂さんの楊社長のところへお邪魔して、香港酒フェスについての打ち合わせとかさせてもらいました。

 

 

楊社長さんさっそく躍年を神棚のようにオフィスに飾って下さってました。嬉しいです。ありがとうございます。その後は、楊さんと楊さんの会社のMさんと3人で楽しく宴会

門前仲町ではしご3軒(^^)気軽ですがとってもおいしいお店でした~。いつも通りにしこたま飲んでホテルでバタンキュ~(^^;)

 

あくる朝は、ゆっくりを楽しんで起きて、、、、また躍年を持って、以前いろいろアドバイス受けていた方のところへ久しぶりに訪問し、またいろいろ教えて頂きました。午後からは問屋さんにお邪魔して新年のご挨拶と躍年を見てもらったり。こちらでもみんなびっくり、躍年ショック(爆)

 

とにかく、外に出ると色んな刺激を受けて、これは今年も頑張らなくちゃ!私に足りないのは情熱だわ~~!と考えを改めました(^^;)

 

 

そしてラストは品川の古酒専門バー、酒茶論さんへ。ずっとこちらへ勤めていらした井上さんが退職されるというので、ご挨拶に。次に入られるおなじみの加藤さんとも会えてうれしかったです。井上さんお疲れ様でした。またこれからもお世話になる機会もあると思うのでよろしくお願いしますね~!

いつも田舎で車で移動する生活をしているから、

本当に、どれだけ歩かせる、東京!

 

と思うくらいよく歩いた2日間でしたが、

得るものがいっぱいあってシアワセを

感じて新幹線に乗り込むことができました(^^)

 

また酒造りがんばろ~!お~!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
今日は10センチくらい積もりました。

久しぶりに雪だるま作り。手が冷たい(≧∇≦)でも楽しかったです。

達磨正宗だから、お酒とパチリ(^^)

寒い日は、古酒のお燗。ぜひ試してみてください。まろやかになって美味しいですよ(^-^)
{D23D711A-531F-487E-99D5-7548D024BCB3}

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
お正月気分も終わりまして・・・。
 
といっても、今年のお正月もお正月じゃないような、、、お仕事いっぱいしてました。酒造りも始まってますし。でも夜は多少ゆっくりしていいお正月だったと思います。
 
昨日は長男が無事成人式を迎えて。本当に早かったわ~。20年ってあっという間やね~。28歳でこの子を産んだから・・・あぁ、20歳足したらだめよ。
 
まぁ、元気でこれからも頑張ってくださいね。息子よ。

 

 

{4A58334D-41E6-411C-9621-981C75BAEF6E}

 

 

 

さてさて、それでもって今日から本格的に本仕込みが始まりました。

 

 

 

今日は、1号もろみの添仕込み。

 

タンクの上からホースで麹を落として、早朝に杜氏と二人で水麹を作ります。朝早いとつらいけど今日は寒くなかったのでそんなにつらくないです。

 

 

 

寒くても動いてるとどんどん暖かくなるし(^^)

 

 

 

{FC9E0542-8209-44C7-9CFC-4C31DF92AA0A}

 
地道な早朝の作業。
ついに今シーズンも始まったな。。。て感じます。

 

 

 

{48AE8762-46A4-4CCC-9D78-B3A93CA3095C}

 
今日はパートさんも来てくれて、みんなで蔵のお仕事をしましたよ~。
{17475176-32CE-494C-88B2-2519955D700F}
昨日、おとといとだんなさん(杜氏さん)とふたりだったので、みんながいるとやっぱり仕事が楽やわ~(^^)

 

 

 

息子たちも、夕方の切り返しとか麹を測るのを手伝ってくれるし(もちろんバイト代払いますが)大助かりです。今日もあと10分で麹室に行かなくちゃなのです。頑張っていい麹造りますね。ではでは~!

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

新年あけましておめでとうございます。

大晦日から、まずは麹造りがスタートして、今シーズンのお酒造りが始まっています(^^)今日の朝、麹が出来上がり、明日の朝から酒母の仕込みです。お正月ですが頑張りますよ~!

さてさて、1日は近所に初詣♪

達磨正宗の樽が飾ってあります(^^)今年も一年、よい年になりますように♪

そして今日、2日は毎年恒例、母校長良高校の剣道部の初稽古。
先生や、先輩方6人の方に稽古して頂き、充実の初稽古となりました。


春には4段の昇段審査に臨むので頑張りたいです(^^)

今年もよろしくお願いします♪

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

24日、中日新聞のおでかけワイド、という特集記事で

「古酒で新年を祝おう」

という見出しも素敵に紹介していただいてます。

名古屋の熟成古酒専門バー、エルバージュさんと一緒に〜〜(≧∇≦)

県外にも掲載だったので、とっても反響も大きくて嬉しいです。

古酒美味しいよね。って言って下さる方。

近所なのに知らなかったと蔵に買いに来て下さる方。

本当にありがとうございます(^^)

今年もあと一週間元気に頑張りましょ💖

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。