広島県廿日市市の酒造メーカーで働いてます。会社の、そして、商品の宣伝のため(宣伝になってるかどうかわかりませんが)社内での出来事や当社の酒を飲めるおいしいおいしいお店を紹介してます。



お知らせ


廿日市桜尾の本社1Fの直営店 やすらぎ醗酵房 里帰りのお土産に、ご家族、友人との家飲みにぜひぜひお気に入りの一本をお探しに来てください。

蔵見学のお問い合わせ、お申込は蔵見学チーム まで

  • 18 Jun
    • ろまんや 最後にホームで〆

      広島市内中心部で飲んでいたんですが、 地元五日市で久々に飲める友人がいたので 五日市コイン通りにある焼鳥屋 ろまんやさんへ 焼酎をちびりとやりながら 口寂しいので串を2本 ぼんじり と こころのこり そして〆はメガ親子 といきたいところでしたが もち よく焼けたおいしいもちです。 ご馳走様です。 串だいにんぐ 浪漫家 五日市コイン通り店

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  • 17 Jun
    • 金賞いただきました!

      少し前の話ですが、 今年も新酒鑑評会において、金賞を獲ることができました。 随分苦労した時期もありましたが、今年で3連続 ほんとにうれしいです。 同業の酒蔵さんや得意先の酒屋さんにアドバイスをもらったり いろいろな方にお世話になりました。 清酒担当Yさん、N杜氏、そして、蔵人のAさん、Hさん、Oさん、Yさん、Mさん、 臨時で手伝ってくれたFさん 今年もお疲れ様です。 そして、普段からご愛顧いただいている弥山ファンの皆様 ありがとうございます。 ということで今年も受賞記念の酒 250本限定で販売します! お申し込みは電話かWEBで! やすらぎ醗酵房

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  • 16 Jun
    • 屋形船 赤丸 普段とは違った雰囲気が味わえます

      友人に誘われて屋形船なるものに初めて乗りました。 今大変元気な居酒屋 赤丸さんの屋形船でした。 どうやら知り合いのMさんがどうしても屋形船乗りたいということで 知人の方を集めての貸切となったようです。 あいにくの雨でしたが、 宇品港から出て 川を上り、川面から陸地を見るのはとっても新鮮な体験でした。 橋の下をくぐるときは、ちょっとドキドキします。 ひとしきり周りの景色を楽しんだ後は宴会! 2時間ほどの航行で 飲み放題、美味しいてんぷらや炊き込みご飯など大満足の体験でした。 30名くらいで貸しきれるようです。 ご馳走様です。 今度店舗のほうもお邪魔したいと思います。 屋形船 赤丸

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  • 15 Jun
    • えび一 雨にも負けず

      5月末の日曜日 外はあいにくの雨 結構土砂降りでしたが、食いしん坊の若旦那Tさんと、雨にも負けずえび一さんへ つきだし 料理を注文して出てくるまでの時間をしのぐのに十分すぎるほど手の込んだつきだしです。 かつお炙り うに 脇役のように乗っているのりですが、 こちらもパリッとして、侮れない存在です。 くじらの生姜焼き しょうが焼き基本的に好きです。 豚とは違ったあっさり感がいいですね。 箸がとまりません。 うなぎの蒲焼 この脂のてかり、 最高ですね。 ジューシーなうなぎに酸味のあるカープ梅酒を合わせてみました。 ソーダ割で、なかなかの相性です。 ほごめばるの木の芽和え さわらの西京焼 筍と鯛の子とわかめの炊き合わせ 〆も大満足のやさしい味わい 日本人でよかったです。 ご馳走様です。 えび一

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  • 14 Jun
    • RIVA ゆっくりと楽しい食事をいただきました

      以前から数え切れないほど前を通ったことはあるのですが、 こんな感じの店構えで ずっと和菓子屋さんと思ってました。 今回ひょんなことからお邪魔する機会ができまして 初めて飲食店三ということを知りました。 単品でもいけますが、この日はコースでお願いしました。 先附け 茄子そうめん 面白い食感です。 お凌ぎ 島の光 山椒葱醤油 暑くなってきた時期なので冷たいそうめんが落ち着きますね 椀物 冬瓜煮ごめ 海老みそ餡 濃厚な海老味噌餡とさっぱりした冬瓜が絶妙な組み合わせです。 向附 穴子 梅肉と吉和のわさび 真蛸 香草胡麻油 梅の酸味とわさびで同じ穴子でも全く違った味わいです。 瀬戸内 よなき貝とオリーブオイル 先ほどの食材をもった笹の葉の下に隠れてました。 粋な演出です。 真鯵 醤と香草 三次ワニ胡瓜 酢味噌で こちらはコースには入ってませんが、追加の一品 ふわふわのオムレツ 驚くほどのふわふわっぷりです。 こちらも追加の一品 カリカリのチーズ揚げ チーズがふっくら、ホクホクです。 油物 ひげが美味しい早摘み玉蜀黍 太田川 小鮎 旬の先取り、この時期に鮎をいただけるのはうれしいですね。 強肴 鴨のロースト 美味しいお肉をいろいろな薬味を使って お肉の様々な表情を楽しめます。 島すし 筍狩り 留椀 御御御付け(おみおつけ) あっさりと〆ました。 デザートは始めの写真にあった和菓子の中から選びます。 いろいろ種類があってうれしいですが、迷ってしまいそうですね。 ゆっくりと楽しい食事ができました。 ご馳走様です。 RIVA

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  • 11 Jun
    • 春風 やっぱりささみは絶品です

      市内でちょっと空いた時間に 随分長い間ご無沙汰している串焼の店 春風さんにお邪魔しました。 春風さんといえば このしっとりとした絶妙の焼加減の ささみ うまいです。 続いて 秘伝のタレにたっぷり漬かった きも そして ジューシーで噛み応えがなんともいえない かしわ(親) 今日はささっといただいて終了しました。 ご馳走様です。 串焼 春風

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  • 09 Jun
    • 武蔵 名物をいただきました。

      小倉の商店街にある老舗の居酒屋 武蔵さん 北九州に行った折にはちょくちょくお邪魔してます。 酒を一本たのんで 名物 鰯のじんだ煮 を 骨まで柔らく煮られたじんだ煮 酒とよく合います。 旬のメニューになってた かつおのたたき カツオは藁で焼くと臭みがなくなるそうです。 藁で焼いてるかどうかは定かではありませんが 臭みのない美味しいタタキでした。 ご馳走様です。 酒蔵 武蔵

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  • 31 May
    • キッチンK 領域を超えてます

      この日のお昼は 廿日市市役所横、2Fにあるお好み焼屋 キッチンKさんへ このお店はトッピングが豊富で チーズ、モチ、ニンニクなどの定番ものはもちろん ハンバーグやカレーなどもあり、トッピングの領域を超えているお好み焼きが体験できます。 この日はオーソドックスに 肉玉そば 納豆トッピング お好みソースの酸味と納豆がよく合います。 ご馳走様です。 お好みキッチンK

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  • 27 May
    • 鳥さだ 焼鳥で〆ました

      日曜日の夜 一軒だけでは満足出来ず、 五日市駅北口の焼鳥屋 鳥さださんへ 左から、しいたけ、ささみ柚子、牛タン、こころ しそ巻きとうずらベーコン 玉ねぎ! ピーマン肉詰め そして 〆に ホルモン丼 ちょいと串をつまんで丼での〆 幸せです。 ご馳走様です。 帝釈峡しゃも地鶏 鳥さだ

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  • 25 May
    • 貴家 チーズのバリバリ感 最高です!

      ちょっと午前中、市内に出る用事があり 混みだす前に貴家さんでお好み焼を食べようとお邪魔しました。 肉玉そば チーズ、イカ天、ピリ辛ソース トッピング お好みソースを掛けてしまったので分かりませんが、チーズがこんがり焼けてます。 バリッとした食感と香ばしいチーズのにおい、そしてピリ辛ソースの辛味と酸味がたまりません。 我ながら最高のトッピングを見つけてしまったのではないかと自画自賛してしまううまさでした。 そしてもうひとつ気になるメニュー 限定5食 ホルモンうどん! “お好み焼一枚とこれって多過ぎですかね?”と店員さんに聞くと “え? ああ…” とYesでもNoでもない、あいまいな返事をいただきました。 多いに決まってるのでしょうが、最近お邪魔する機会が減っているので あえて空気を無視して、ホルモンうどんもお願いしました。 ジャン! プリプリのホルモン、野菜もたっぷり入ってます。 うどんは気持ち硬めで、ホルモンのやわらかさが際立ちます。 お好みもホルモンうどんもおいしくいただきました。 ご馳走様です。 お好み焼・鉄板焼 貴家。

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  • 24 May
    • さかなや道場 これでもう迷いません

      地元廿日市の商店街 忘年会などの宴会に大人数で入れるお店を探して、宴会難民になってしまう事も多々ありましたが、 このたび商店街に居酒屋 さかなや道場さんが開店されました。 座敷が奥までゆったりととられていて大人数でも大丈夫! 刺し盛やいろんな料理をご馳走になりました。 あなごの刺身もありますよ! ご馳走様です。 三代目網元 さかなや道場 広電廿日市駅前店廿日市市廿日市2-3-6マキノビル1F0829-34-0277

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  • 23 May
    • ぼてじゅう 移転後初めての訪問

      この日は17:00の就業後、特に仕事もなく、 久々に飲みに行くか! という話になりました。 移転されて会社の目の前に開店したぼてじゅうさん まだお邪魔できてませんでしたので、このときとばかりに突撃しました。 はじめの一杯を飲みながら まずは、たけのこ “まだ漬けたばかりじゃけえ硬いかも知れんよ” と女将さん言ってましたが、とても柔らかく漬かってます。 そして 名物のイノシシ この脂身の部分が甘くて、肉はあっさり 塩コショウでいただくのがお薦めです。 普段、味にうるさいYさんやTさんも大絶賛してました。 イノシシ料理に加え、鮎も食べられるのですが、今年は少し遅めになるだろうとのことでした。 6月以降が狙い時だそうです。 スナップエンドウもいただきました。 シシ肉のほかにもおいしいお肉をたくさんいただきました。 ご馳走様です。 焼肉ぼてじゅう

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  • 19 May
    • えび一 和の唐揚げをいただきました

      この日は友人が大将と打ち合わせて 唐揚げ祭りを開催することになり、空きがあったので参加させてもらいました。 まずは刺し盛 駆付け一杯のビールを早々に終えて、酒をお願いしました。 そして いよいよ本日のメインディッシュ 唐揚げ 醤油ベースと塩ベース 2種類の唐揚げを堪能しました。 ご馳走様です。 えび一

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    • みのわ 貸切でプチ同窓会しました

      GWの最中、久々に同級生が集まったので 市内で焼鳥のみのわさんを借り切ってプチ同窓会をしました。 音信不通、行方知れずとなっていた顔も数年ぶりに見ることができ 楽しい飲み会になりました。 はつ アスパラ せせり せせりの隣に鎮座しているのは ダルマッシュ です。 おいしい焼鳥とスカッとダルマッシュで楽しくワイワイやりました。 ご馳走様です。 みのわ

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  • 18 May
    • ボンド 飲みたくなるお店です

      土橋で所用があり、なんだか一杯飲みたくなって KAWAII梅酒でお世話になったコロンボさんにお邪魔しました。 このあたりは電車通り沿いにも結構お店があるし、 電車通りから一本はいると、個性的なお店もあり、たまにうろうろしたくなってしまうエリアです。 さて、話はもどって、コロンボさんにて、 久々に伺って日本酒を飲んでたら、 “となりに和の酒を扱った姉妹店をオープンしました。” と教えてくれましたので 早速お邪魔しました。 メニューも 和 って感じです。 残念ながら一番目を惹く 活きた車海老 は品切れでした。 ちょっぴり残念でしたが、 大好物のなめろうとダルマボールをいただきました! そして、もうひとつ気になっていたのが 大き目のコロッケでイカリソースと一緒に出てきました! しぶいですねえ。 中身もぎっしり詰まった大きなコロッケです。 鯛の刺身 薄口醤油と煎り酒が出てきました。 飲んでくれ!というメニューですね。 いろいろ堪能して 〆に肉すい とおにぎり ご馳走様です。 晩酌屋 ボンド

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  • 16 May
    • 川創 穴場の鉄板焼

      同級生と結構遅くまで飲みましたが 小腹が減って、もう一軒を求めて放浪してました。 新天地公園近くで、日曜だしあきらめようかなと思ってたところ 煌々と輝く一軒の鉄板焼屋さんが目に飛び込んできました。 おしゃれな鉄板屋 川創 新天地店さんです。 すこし人数多めでしたが、鉄板のカウンターなら入れるということで 早速お邪魔することに まずは たけのこ そして、 いきなりお好みにいっちゃいました。 肉玉そば ネギかけ なぜいきなりお好みにいったかというと こちらの名物メニューで〆られるからです。 マチョーキー 納豆とネギが入って上にふんわり半熟卵、そして、そばは選べますが、炭そばで ふわふわ、ネバネバの逸品です。 ご馳走様です。 情熱鉄板!川創 新天地店

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  • 11 May
    • としのや マヨネーズも悪くないですね

      広くなったとしのや五日市店 お昼の営業も始められました! ほんとは、夜ゆっくりやりたいんですが、お昼にちょこっとお邪魔しました。 私はお好み焼 そば派です。 が、 府中焼きでは 肉玉うどん ありです。 だって外がカリッとして中がフワッとして、普通のお好みとは違った食感があるからです。 お好み焼のソースに関して、マヨネーズはかけない派です。 が、 肉玉そば 炙りネギマヨ ありだと思います。 だって、カリッカリに焼かれたそばと炙ったマヨネーズの酸味がぴったり合うからです。 いつもと違うトッピングで攻めましたが、おいしくいただきました。 ご馳走様です。 としのや 五日市店

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  • 02 May
    • 宮川 焼鳥焼いて60余年

      東京ビッグサイトでのイベント参加後 まだ初日でしたが、とりあえず1日目の打ち上げで 豊洲の焼鳥屋 宮川さんへお邪魔しました。 ダルマ焼酎を使ったサワー 残念ながら生ゆずサワーは終了してました。 ダルマ焼酎抹茶割りがあったのでそちらを注文して まずは 皮せんべい 手始めの軽いつまみピッタリです。 おつまみ三種盛 鶏の燻製、きもの煮込み、卵黄の燻製です。 薬味に、完熟赤山椒なるものがありました。 宮川さんが生産者とコラボで作り上げたものらしく、 確か、2週間のうちに収穫して処理しないといけないと聞きました。 赤褐色で、 焼鳥に掛けていただくと、かなりパンチのある山椒でした。 唇のプルプルがしばらく止まりませんでした。 白い唐揚げ 美しい白色で登場した白い唐揚げ からりと揚がっていて、中はとってもジューシー 焼豚 フォークのようなやつは具を串からはずす道具です。 力が要らず、とっても便利です。 焼き野菜 落ち着きますねー 酒が進みます。 ヤゲン軟骨 スナズリ この後は怒涛の串の注文でした。 いろいろいただきました。 お店のお薦めにも入ってて、私もお気に入りなのは 大動脈の部分のはつもと! 初めて食べた企画のIさんも美味しいと絶賛でした。 おいしい焼鳥大人数でいただきました! ご馳走様です。 やきとり宮川

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  • 27 Apr
    • 鳥さだ 最後はかきこんで〆ました

      日曜の夜、夕飯のあてもなく どうしようかと思いながら、足が向いたのはご近所の焼き鳥屋 鳥さださん 普段は混んでいて予約なしだとは入れないことが多いですが、 この日は飯時を過ぎていたので、すんなり入れました。 まずは 鳥さだサラダ 豚耳が入っててサラダがシャキシャキ、豚耳コリコリ 思わず顔がほころんでしまう、おいしいサラダです。 しいたけ 旨味がギュッと詰まってます。 ささみ柚子 柚子胡椒がピリリと効いてます。 こころ キュッと締まったいいこころです。 牛タン 厚切り! きも タレにしっかり漬かった農耕なきも ホルモンみそ 濃厚なみそホルモンとししとうのアクセントがたまりません。 しそ巻き しそのサッパリ感が口の中をリセットしてくれます。 うずらベーコン プリッとしたうずら卵とジューシーなベーコンのハーモニー たまねぎ あまーい かわ カリッとなるまで焼き上げられた皮 ちょこっとついた焦げ目が食欲をそそります。 辛ポチキウィンナー ピリ辛で辛い物好きにはたまりません! ねぎま はみ出すほどのねぎが存在感をアピールしてきます。 手羽先 骨周りの肉っておいしいですよね~ 最後は そぼろ丼 こぼれ落ちそうなくらいしっかりと盛られたそぼろを思わず掻き込んじゃいます。 ご馳走様です 帝釈峡しゃも地鶏 鳥さだ

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  • 12 Apr
    • 玉屋 嵩山ハイボールでゴクゴクいきました

      花守りさんにいった後 やはり広島に来たから鉄板を、 ということで 並木通りから地蔵通りへ移動 お好み焼の玉屋さんにお邪魔しました。 せせり 白肉 広島では白肉、県外ではミノ、だそうです。 歯ごたえのあるいい肉です。 エビ キャベツはシャキシャキ、エビはプリプリ、エビの頭はカリカリです。 画像はありませんが、もちろんお好み焼もいただきました。 ご馳走様です。 お好み焼 鉄板焼 玉屋

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