広島県廿日市市の酒造メーカーで働いてます。会社の、そして、商品の宣伝のため(宣伝になってるかどうかわかりませんが)社内での出来事や当社の酒を飲めるおいしいおいしいお店を紹介してます。



お知らせ


廿日市桜尾の本社1Fの直営店 やすらぎ醗酵房 里帰りのお土産に、ご家族、友人との家飲みにぜひぜひお気に入りの一本をお探しに来てください。

蔵見学のお問い合わせ、お申込は蔵見学チーム まで

  • 23 Jul
    • 樽万 野球好きの大将のあったかいお店です

      中央通りを歩いていて ご無沙汰していた串と釜飯のお店 樽万さんに久々におじゃましました。 まずはつきだし 右から、てっぽう、豚バラしそ巻き、豚軟骨、きも 樽万さんでは、豚を使った串がいろいろ食べられます。 広島ではあまり見ないやきとんというやつでしょうか。 てっぽうのしこしこした食感はぜひ味わっていただきたい逸品。 たまたまカープの試合をやっていて、文句なしの圧勝! お子さんが野球少年の大将夫婦も喜んでました。 もう少し時間があれば、丼か釜飯をいきたかったのですが、 〆はシンプルにおむすび ホクホクに炊かれた美味しいお米のおむすびです。 思わず写真とる前に齧ってしまうほどの。 ご馳走様です。 樽万

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  • 22 Jul
    • キッチンK ちょっと攻めてみました。

      お昼に廿日市の鉄板焼のお店 キッチンKさんへ ちょっと空腹だったので 多めにトッピングを 肉玉そば ホルモン、ガーリックライス トッピング ライスが入るとお好みも厚めになりますね。 味はもちろん、大満足のボリューム ご馳走様です。 お好み・キッチンK

      NEW!

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  • 21 Jul
    • あけび 大先輩方とおじゃましました

      とある会合で、大先輩方の二次会にお邪魔させていただきました。 店はAKBでいいよ といわれたので、?と思っていたところ いつもお世話になっているあけびさんのことでした。 この呼び方結構定着しているようです。 いつも絶対頼んでしまう コロッケ 昔ながらの俵型コロッケ ウースターソースを掛けて… さらにゆかり掛け すじ煮込み  よーく味が染みて、やわらかさでほっぺがとろけてしまいそうです。 そして、 目からうろこの即席トッピングを教えてもらいました! 焼酎湯割のゆかり掛け しその華やかな香りがたって、おもしろい飲み方です。 ご馳走様です。 あけび

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  • 14 Jul
    • 歓粋亭 お薦めしたい一品

      久々に当社の直営店 歓粋亭へ 東京支店K支店長と飲みました! まずはつきだし 刺身盛り合わせ コイワシ、タイ、タコ 瀬戸内の名物にくわえ、ハモとアジものってますね。 ピーマン肉詰めのてんぷら れもん塩であっさりとした味わい 紫蘇と肉の歯ごたえがたまりません! もつ煮込み 以前東京駅の近くにあった得意先 円山さんのもつ煮込みを、ふと思い出し なんとなく食べたくなりました。 料理長が厳選した3種のもつを使い、じっくり煮込んだもつ煮込みです。 柔らかく煮込まれてます。新しいお薦めの逸品です。 ある程度腹がふくれたところで みょうがのてんぷら 酒の肴にいただきました。 酒を飲んでちょっとつまみたいとき、お口の寂しさを癒してくれます。 ご馳走様です。 歓粋亭

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  • 12 Jul
    • 筑前屋 中央線を乗り継いで

      東京に出張してちょっと時間があったので すこし遠出してみることにしました。 高円寺にあるやきとん屋 筑前屋さんに行って来ました。 レトロな感じのカウンターに通されました。 まずは野菜ということで うまだれキャベツ やっちゃいました。 1人でこの量 なかなかのインパクトです。 そして、お待ちかねのやきとん ハラミ、たん、てっぽう、きも どれもうまいです。 てっぽうは広島ではなかなか食べれるところがないです。 きももコクがあって、おいしいきもです。 はつ、かしら はつはこりこり、かしらはとっても柔らかいです。 オニスラ オニオンスライスですね。 納豆オムレツ これでもかっ、というくらい、たっぷり納豆入ってます。 もうちょっといただきたかったのですが、終電の時間もあり、 とりあえずフワフワのオムレツで〆ました。 ご馳走様です。 筑前屋 高円寺

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  • 06 Jul
    • 神楽 夏酒と和食、おいしくいただきました!

      大阪出張にいってきました。 商談を済ませて、夜は美味しいものを食べようと向かった先は 心斎橋の和食屋 神楽さんです。 本日初めての訪問。 和食屋さんですが、人が結構入っててにぎやかな雰囲気です。 つきだしとして 塩ピーマン 新鮮なピーマンに鰹節を乗せただけなんでしょうが、シンプルでさわやかなつきだしです。 暑い外から入ってきて、スッと涼しくなるようなサッパリ感があります。 牛乳豆腐 杏仁豆腐のような不思議な味わいです。 すこし甘めで、たれと、わさびに絡んで、不思議なおいしさです。 刺し盛 ハモ、タコ、赤身とどれも新鮮で、酒が進んじゃいます。 神楽サラダ フルーツもふんだんに使われた珍しいサラダです。 地鳥の焼き物 最後は茶漬けと漬物で最後はサラサラと〆ました。 ご馳走様です。 神楽

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  • 03 Jul
    • 小石 おしゃれに、ゆっくりといろんな酒が味わえます。

      前々から行こうと思っていた石まつ三代目さんが新しくオープンした(といっても2014年の話ですが) 日本酒バー小石さん やっとお邪魔することができました。 酒を頼むとおしゃれなグラスで出されます。 落ち着いた雰囲気で、くつろぎながらゆっくりと酒が楽しめます。 テーブルが3つほどありますが、 少人数だったらカウンターがお薦めです。 つきだし 破竹煮 名物 牛ホルモン味噌煮込み 厚揚げ豆腐 ご馳走様です。 小石

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  • 02 Jul
    • えび一 日曜もやってますよ

      流川の隠れ家的和食屋 えび一さん 常連の若旦那Tさんに誘われて日曜日の夜にお邪魔しました。 つきだし いつもながら手の込んだつきだしです。 もずく酢 かに酢 酢でキュッと締まった味は和食ならではですね。 美味しいカニに酢がよく合います。 たいの子煮 ホロホロとした食感のたいの子とシャキッとしたフキ 別々に食べても、いっしょに食べてもとにかくうまいです。 かんぱちユッケ 鶉と自家製の出汁 ぷるんと口の中で踊ります。 刺し盛 たい白子焼 女性に大人気! 本まぐろと里芋の煮っころがし これまた、タレがよく絡んでクセになる一品です。 うなぎ たれ焼 プリップリです。 和牛たんステーキ 柔らかい、美味しいタンです。 豚ロースグリル 自家製ソースで美味しくいただきました! 塩スープれもんラーメン よく出汁の効いたやさしい塩スープでおいしく〆ました。 ご馳走様です。 えび一

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  • 01 Jul
    • 櫓家 麺がしこしこ

      出張前の腹ごしらえに 広島駅ビルASSE 6Fの鉄板焼 櫓家さんにお邪魔しました。 肉玉そば野菜W こちらのお好み焼きは麺が博多ラーメンを思わせるような細めんでシコシコしてます。 麺のゆで方が少し固めで個性的な食感 次回は野菜でなく麺Wいってみたいと思います。 ご馳走様です。 櫓家

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  • 30 Jun
    • うさ季 まさに隠れ家、懐かしい雰囲気で楽しめます!

      先日とった金賞のお祝いに清酒チームで 五日市派出石にある料亭 うさ季さんにお邪魔しました。 普通の民家を改造したお店ではじめ入口に迷ってしまいました。 戸口でうろうろしていると、すぐに女将さんがガラリと戸を開けて出迎えてくれました。 子どものころよくあった懐かしい雰囲気の和室に通されて、 いよいよ宴会の開始です! まずは つきだし 脇に添えられたアジサイ、 これをネタにアジサイのウンチクになりました。 アジサイは土壌のPH(酸性かアルカリ性)で色が変わるそうです。 つきだしのアジサイはピンク色。これは酸性の土壌でできているそうです。 それでは他の色は?などと話していると、 刺身盛り合わせ (青いアジサイ添え) アルカリ性の土壌では青色になります。 ちなみに中性は紫色だそうです。 料理の味だけでなく、こうやって目で楽しませるのもとてもいい趣向ですね。 鮎 なすチーズ はも ローストビーフ 〆は掻き揚げの茶漬け デザート 美味しい料理と酒で、どんちゃんやりながら とてもいい食事が楽しめました。 ご馳走様です。 うさ季

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  • 18 Jun
    • ろまんや 最後にホームで〆

      広島市内中心部で飲んでいたんですが、 地元五日市で久々に飲める友人がいたので 五日市コイン通りにある焼鳥屋 ろまんやさんへ 焼酎をちびりとやりながら 口寂しいので串を2本 ぼんじり と こころのこり そして〆はメガ親子 といきたいところでしたが もち よく焼けたおいしいもちです。 ご馳走様です。 串だいにんぐ 浪漫家 五日市コイン通り店

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  • 17 Jun
    • 金賞いただきました!

      少し前の話ですが、 今年も新酒鑑評会において、金賞を獲ることができました。 随分苦労した時期もありましたが、今年で3連続 ほんとにうれしいです。 同業の酒蔵さんや得意先の酒屋さんにアドバイスをもらったり いろいろな方にお世話になりました。 清酒担当Yさん、N杜氏、そして、蔵人のAさん、Hさん、Oさん、Yさん、Mさん、 臨時で手伝ってくれたFさん 今年もお疲れ様です。 そして、普段からご愛顧いただいている弥山ファンの皆様 ありがとうございます。 ということで今年も受賞記念の酒 250本限定で販売します! お申し込みは電話かWEBで! やすらぎ醗酵房

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  • 16 Jun
    • 屋形船 赤丸 普段とは違った雰囲気が味わえます

      友人に誘われて屋形船なるものに初めて乗りました。 今大変元気な居酒屋 赤丸さんの屋形船でした。 どうやら知り合いのMさんがどうしても屋形船乗りたいということで 知人の方を集めての貸切となったようです。 あいにくの雨でしたが、 宇品港から出て 川を上り、川面から陸地を見るのはとっても新鮮な体験でした。 橋の下をくぐるときは、ちょっとドキドキします。 ひとしきり周りの景色を楽しんだ後は宴会! 2時間ほどの航行で 飲み放題、美味しいてんぷらや炊き込みご飯など大満足の体験でした。 30名くらいで貸しきれるようです。 ご馳走様です。 今度店舗のほうもお邪魔したいと思います。 屋形船 赤丸

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  • 15 Jun
    • えび一 雨にも負けず

      5月末の日曜日 外はあいにくの雨 結構土砂降りでしたが、食いしん坊の若旦那Tさんと、雨にも負けずえび一さんへ つきだし 料理を注文して出てくるまでの時間をしのぐのに十分すぎるほど手の込んだつきだしです。 かつお炙り うに 脇役のように乗っているのりですが、 こちらもパリッとして、侮れない存在です。 くじらの生姜焼き しょうが焼き基本的に好きです。 豚とは違ったあっさり感がいいですね。 箸がとまりません。 うなぎの蒲焼 この脂のてかり、 最高ですね。 ジューシーなうなぎに酸味のあるカープ梅酒を合わせてみました。 ソーダ割で、なかなかの相性です。 ほごめばるの木の芽和え さわらの西京焼 筍と鯛の子とわかめの炊き合わせ 〆も大満足のやさしい味わい 日本人でよかったです。 ご馳走様です。 えび一

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  • 14 Jun
    • RIVA ゆっくりと楽しい食事をいただきました

      以前から数え切れないほど前を通ったことはあるのですが、 こんな感じの店構えで ずっと和菓子屋さんと思ってました。 今回ひょんなことからお邪魔する機会ができまして 初めて飲食店三ということを知りました。 単品でもいけますが、この日はコースでお願いしました。 先附け 茄子そうめん 面白い食感です。 お凌ぎ 島の光 山椒葱醤油 暑くなってきた時期なので冷たいそうめんが落ち着きますね 椀物 冬瓜煮ごめ 海老みそ餡 濃厚な海老味噌餡とさっぱりした冬瓜が絶妙な組み合わせです。 向附 穴子 梅肉と吉和のわさび 真蛸 香草胡麻油 梅の酸味とわさびで同じ穴子でも全く違った味わいです。 瀬戸内 よなき貝とオリーブオイル 先ほどの食材をもった笹の葉の下に隠れてました。 粋な演出です。 真鯵 醤と香草 三次ワニ胡瓜 酢味噌で こちらはコースには入ってませんが、追加の一品 ふわふわのオムレツ 驚くほどのふわふわっぷりです。 こちらも追加の一品 カリカリのチーズ揚げ チーズがふっくら、ホクホクです。 油物 ひげが美味しい早摘み玉蜀黍 太田川 小鮎 旬の先取り、この時期に鮎をいただけるのはうれしいですね。 強肴 鴨のロースト 美味しいお肉をいろいろな薬味を使って お肉の様々な表情を楽しめます。 島すし 筍狩り 留椀 御御御付け(おみおつけ) あっさりと〆ました。 デザートは始めの写真にあった和菓子の中から選びます。 いろいろ種類があってうれしいですが、迷ってしまいそうですね。 ゆっくりと楽しい食事ができました。 ご馳走様です。 RIVA

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  • 11 Jun
    • 春風 やっぱりささみは絶品です

      市内でちょっと空いた時間に 随分長い間ご無沙汰している串焼の店 春風さんにお邪魔しました。 春風さんといえば このしっとりとした絶妙の焼加減の ささみ うまいです。 続いて 秘伝のタレにたっぷり漬かった きも そして ジューシーで噛み応えがなんともいえない かしわ(親) 今日はささっといただいて終了しました。 ご馳走様です。 串焼 春風

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  • 09 Jun
    • 武蔵 名物をいただきました。

      小倉の商店街にある老舗の居酒屋 武蔵さん 北九州に行った折にはちょくちょくお邪魔してます。 酒を一本たのんで 名物 鰯のじんだ煮 を 骨まで柔らく煮られたじんだ煮 酒とよく合います。 旬のメニューになってた かつおのたたき カツオは藁で焼くと臭みがなくなるそうです。 藁で焼いてるかどうかは定かではありませんが 臭みのない美味しいタタキでした。 ご馳走様です。 酒蔵 武蔵

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  • 31 May
    • キッチンK 領域を超えてます

      この日のお昼は 廿日市市役所横、2Fにあるお好み焼屋 キッチンKさんへ このお店はトッピングが豊富で チーズ、モチ、ニンニクなどの定番ものはもちろん ハンバーグやカレーなどもあり、トッピングの領域を超えているお好み焼きが体験できます。 この日はオーソドックスに 肉玉そば 納豆トッピング お好みソースの酸味と納豆がよく合います。 ご馳走様です。 お好みキッチンK

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  • 27 May
    • 鳥さだ 焼鳥で〆ました

      日曜日の夜 一軒だけでは満足出来ず、 五日市駅北口の焼鳥屋 鳥さださんへ 左から、しいたけ、ささみ柚子、牛タン、こころ しそ巻きとうずらベーコン 玉ねぎ! ピーマン肉詰め そして 〆に ホルモン丼 ちょいと串をつまんで丼での〆 幸せです。 ご馳走様です。 帝釈峡しゃも地鶏 鳥さだ

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  • 25 May
    • 貴家 チーズのバリバリ感 最高です!

      ちょっと午前中、市内に出る用事があり 混みだす前に貴家さんでお好み焼を食べようとお邪魔しました。 肉玉そば チーズ、イカ天、ピリ辛ソース トッピング お好みソースを掛けてしまったので分かりませんが、チーズがこんがり焼けてます。 バリッとした食感と香ばしいチーズのにおい、そしてピリ辛ソースの辛味と酸味がたまりません。 我ながら最高のトッピングを見つけてしまったのではないかと自画自賛してしまううまさでした。 そしてもうひとつ気になるメニュー 限定5食 ホルモンうどん! “お好み焼一枚とこれって多過ぎですかね?”と店員さんに聞くと “え? ああ…” とYesでもNoでもない、あいまいな返事をいただきました。 多いに決まってるのでしょうが、最近お邪魔する機会が減っているので あえて空気を無視して、ホルモンうどんもお願いしました。 ジャン! プリプリのホルモン、野菜もたっぷり入ってます。 うどんは気持ち硬めで、ホルモンのやわらかさが際立ちます。 お好みもホルモンうどんもおいしくいただきました。 ご馳走様です。 お好み焼・鉄板焼 貴家。

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