茶の上に湯を注ぐときは口よりも
尻を濡らして茶を避けて注げ 道舜
お湯を注ぐ時、何に注意をして注いでいらっしゃいますか?
私の注意するポイントは
①合と茶盌の中心が揃っているか
②肱が固定されているか
③手首が極まっているか(ぐらぐら動かないか)
④角度を倒しすぎず、合の尻に湯が回っているか
です。
こういうことです。
合の尻に回すことで、茶に湯が掛からず、抹茶がはじけ飛んだりすることがなくなると、ダマができにくくなります。
これをするには、肱と合を直線で結んで、肱と合を固定し、手を倒すという形をする必要があります。
こうすれば、湯は茶筅摺りにアタリ、柔らかく茶に湯が染みていき、ダマにならず、まったりとした茶が点ちやすくなります。
茶は合理です。
一つ一つの型にも、所作にも意味があり意義があります。
自分勝手に替えていいものではないのです。