今日のヨード(ヨウ素)制限食。チヂミと白菜と肉団子スープ | リアルに美味しいもの日記(*´エ`*)

リアルに美味しいもの日記(*´エ`*)

食べ歩き・話題のお店・クーポン利用・話題のお店は本当においしいのかそうでもないのか実際に行ってみた

アイソトープの食事制限中のおうちで作ったごはんです。
制限中でも食べるの我慢したくないよね~。
同じ環境の方のために参考になればと思って食べたものを記録しておきます。

●ヨード(ヨウ素)制限中に食べて良いものだめなものについてのまとめはこちらをどうぞ
甲状腺治療、アイソトープでのヨード(ヨウ素)制限食について

ある日のヨード(ヨウ素)制限食。

●チヂミ



作り方…
ボウルにもやしとカットしたニラを入れ、そこに小麦粉と片栗粉を同量で入れ、野菜にまぶす感じでざっくり合わせます。
少しずつ水を入れながら少しゆるめの生地にします。
味付けはウェイパーのみ。
ウェイパーを少しのお湯で溶いて、ボウルに入れ混ぜます。
ごま油をひいたフライパンでこんがり両面焼いて出来上がり(*^^)
生地自体にしっかり味が付いているのでそのままで美味しく食べられます。

●白菜と肉団子スープ

作り方…
豚ひき肉と長ネギみじん切り、片栗粉少量をボウルに入れて良く混ぜます。
鍋に白菜、しいたけを入れて煮ていきます。
スープの味付けは、醤油、酒、ウェイパー。
最後に肉団子を丸めて鍋で一緒に煮込んだら完成(*^^)


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村