2014年3月6日(木)
・宮城県産ひとめぼれ(無農薬・無肥料)白米:玄米を2:1で。
・生卵
・鰹の塩麹漬け
・ラディッシュとスナップえんどうの胡麻和え
・納豆
・あおさのお味噌汁
・オレンジ

友人の結婚式で、実家でご両親が作られている無農薬・無肥料のひとめぼれをいただきました。しかも白米と玄米を2:1なんてありがたい割合で。ちょうど東北物産展で入手した「鰹の塩麹漬け」もあったので、ごはんにあうおかず大集合で、「ごはん大会」を開催。

(前日にやること)
・玄米を浸水させておく。
・ラディッシュとスナップえんどうの胡麻和えを作っておく。

(当日朝)
1、白米を浸水させておく。(30分程度。その間にシャワー浴びちゃいます。)
2、白米と玄米を合わせて、土鍋で炊き始める。(強火→沸騰したらごく弱火にして12分→消火して15分程度蒸らす)
3、鰹を焼く
4、納豆に刻みネギを入れてまぜる。
5、お椀にあおさと出汁粉、味噌を入れ、お湯を注いで混ぜ、お味噌汁を作る。
6、鰹が焼け、ごはんが蒸らし終わったらすべてを盛り付ける。

お米は炊いている時からふんわーり甘い香りに包まれて、炊き上がりもつやつやもっちり、甘くてとっても美味しかったです。友人とご両親に感謝。