こんばんは。
時間も沢山あるので
スローライフ、スローフードを満喫です
家でご飯を作るようになって
新しい発見が一杯有って楽しいです。
その中でも、思い込みがある事に気が付きました。
・一つの鍋で何でも入れて料理するものだ。
→それぞれの素材に合わせて下湯でするという発想が無かった。
・フライパンでは、一緒に二つ以上作るべきではない。
→スペースが余ってたら、ちょっとした炒め物とか出来るやん。
・パン、味噌、つくね、その他色々は買ってくるものだ
→意外と何でも自分で作れる。そして自分で作った方が美味しかったりする。
・土曜のお昼は、エースコックのワンタンめん(袋面)
→白菜と豚肉は必須。今でもよく食べます。
育った家庭環境にも依るのでしょう。
親が作っているのを見た事無いものは
自分で作れるとなかなか思えないものですものね。
まだまだ思い込みも沢山あるだろうし
そんな意味でも新しくてワクワクします。
皆さんもご家庭特有の思い込みって有ったりします?
☆今日の一品☆
かぼちゃの炊いたん
あっさり京風でかぼちゃの甘みが引きたつ。美味。
面取りしただけ有って煮崩れせずばっちり☆
時間も沢山あるので
スローライフ、スローフードを満喫です
家でご飯を作るようになって
新しい発見が一杯有って楽しいです。
その中でも、思い込みがある事に気が付きました。
・一つの鍋で何でも入れて料理するものだ。
→それぞれの素材に合わせて下湯でするという発想が無かった。
・フライパンでは、一緒に二つ以上作るべきではない。
→スペースが余ってたら、ちょっとした炒め物とか出来るやん。
・パン、味噌、つくね、その他色々は買ってくるものだ
→意外と何でも自分で作れる。そして自分で作った方が美味しかったりする。
・土曜のお昼は、エースコックのワンタンめん(袋面)
→白菜と豚肉は必須。今でもよく食べます。
育った家庭環境にも依るのでしょう。
親が作っているのを見た事無いものは
自分で作れるとなかなか思えないものですものね。
まだまだ思い込みも沢山あるだろうし
そんな意味でも新しくてワクワクします。
皆さんもご家庭特有の思い込みって有ったりします?
☆今日の一品☆
かぼちゃの炊いたん
あっさり京風でかぼちゃの甘みが引きたつ。美味。
面取りしただけ有って煮崩れせずばっちり☆